المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
قال رجل للحسن : إن عندي ابنة لي وقد خطبت إلي فمن أزوجها ؟ قال : « زوجها من يخاف الله فإن أحبها أكرمها وإن أبغضها لم يظلمها »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي هريرة- رضي اللّه عنه- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «إنّ اللّه يرضى لكم ثلاثا، ويكره لكم ثلاثا. فيرضى لكم: أن تعبدوه ولا تشركوا به شيئا، وأن تعتصموا بحبل اللّه جميعا ولا تفرّقوا. ويكره لكم: قيل وقال، وكثرة السّؤال، وإضاعة المال». مسلم (1715) واللفظ له، وبعضه عند البخاري (5975).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
السلام عليكم
ثمانية فتيات بين الاعمار 18 سنه حتى 23 سنه و ثلاثة نساء اعمارهن فوق ال 45 سنه , يردن السفر الى العمره هذا العام, ( علما ان المجموعه مجموعة صديقات مأمونات من نفس البلد والسفر برحله موثوق بها من البلده ذاتها , هل نعد عصبة نساء ويجوز لنا السفر الى العمره ؟؟؟

ارجو الرد , لانه امرا ضرويا ومستعجل
وشكرا لكم جزيل الشكر .
تاريخ: 16/12/13
عدد المشاهدات: 7508
رقم السؤال: 14194

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد:

إن كانت المرأة لا تجد محرماً من أجل أداء فريضة الحج أو العمرة الأولى فلا حرج عليها أن تسافر مع مجموعة مأمونة. كما هو الحال اليوم في حافلة فيها مجموعة من الرجال والنساء. وقد قال بهذا المالكية، وهذه الصورة تجوز عند الشافعية أيضاً. على أن تضع المرأة نصب عينيها تقوى الله تعالى.

أما إن كانت قد أدت الحج والعمرة ( خاصة من يحج متمتعاً ) فلا تسافر المرأة بدون محرم لأدائهما تطوعاً .

وينصح المجلس عدم السفر بلا محرم فإنه أحفظ لها في سفرها وأتقى وأدفع للمفسدة.

والله تعالى أعلم

المجلس الإسلامي للإفتاء