المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال النبي صلى الله عليه وسلم: “إِنَّ اللَّهَ تَعَالَى يَطَّلِعُ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ، فَيَغْفِرُ لِجَمِيعِ خَلْقِهِ إِلَّا لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ
الأقسام
حديث اليوم
عن قيس بن أبي حازم ، قال : مر عمرو بن العاص ، رضي الله عنه ، على بغل ميت فقال لأصحابه : « والله لأن يأكل أحدكم من لحم هذا حتى يمتلئ خير له من أن يأكل لحم رجل مسلم »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن أبي هريرة- رضي اللّه عنه- أنّ رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم قال: «تفتح أبواب الجنّة يوم الاثنين، ويوم الخميس. فيغفر لكلّ عبد لا يشرك باللّه شيئا. إلّا رجلا كانت بينه وبين أخيه شحناء. فيقال: أنظروا هذين حتّى يصطلحا. أنظروا هذين حتّى يصطلحا. أنظروا هذين حتّى يصطلحا»)مسلم (2565).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
السلام عليكم،

وصلت إلى المسجد وقد كلن الإمام في سجود الرّكعة الأولى، كبَّرت وأكملت الصلاة مع الإمام، ولكنني سلَّمت بعد أن سلَّم الإمام ونسيت إتمام الرَّكعة التي فاتتني. ماذا علي أن أفعل في هذه الحالة؟
تاريخ: 9/1/14
عدد المشاهدات: 2364
رقم السؤال: 14256

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد:

إذا تذكّرت بعد فاصل قصير عُرفاً، بحيث لم يمض مقدار ركعتين بأخف قدر ممكن على تذكرك ففي هذه الحالة بإمكانك أن تأتي بالركعة وتسجد للسهو قبل التسليم. وأما إذا تذكرت بعد فاصل طويل فلا بد من إعادة الصلاة. وهذا مذهب الشافعية ومن وافقهم.

والله تعالى اعلم

المجلس الإسلامي للإفتاء