المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن الحسن بن علي ، قال : « أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نلبس أجود ما نجد وأن نضحي بأسمن ما نجد »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي سعيد الخدريّ- رضي اللّه عنه- أنّه سمع رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم يقول: «إذا أسلم العبد فحسن إسلامه يكفّر اللّه عنه كلّ سيّئة كان زلفها وكان بعد ذلك القصاص: الحسنة بعشر أمثالها إلى سبعمائة ضعف، والسّيّئة بمثلها، إلّا أن يتجاوز اللّه عنها». زلفها: أي اقترفها وفعلها. البخاري- الفتح 1 (41) واللفظ له، ومسلم (129).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السؤال الاول
لقد شربت ماء في الساعة 4:30 صباحا بالخطا وذلك بعد رؤيتي لساعة الفجر
المضبوطة على التوقيت الشتوي وتنبهت لذلك مباشرة بعد الشرب

فما حكم صيام ذلك اليوم وهل يلزمني اعادته؟
افيدونا جزاكم الله خيرا
تاريخ: 5/7/14
عدد المشاهدات: 2834
رقم السؤال: 14936
الحمد لله والصّلاة والسّلام على سيدنا محمّد رسول الله ، وبعد

: من أكل أو شرب ظانّا عدم طلوع الفجر ثمّ تبيّن له خطؤه ، فإنّه يلزمه أن يمسك سائر اليوم لحرمة الشهر ولا إثم عليه  ، ويجب عليه القضاء باتفاق الفقهاء ، وذلك لأنّه : " لا عبرة بالظنّ البيّن خطؤه " ، وبناءً عليه يلزمك الإمساك سائر اليوم مع وجوب القضاء .

والله تعالى أعلم

د.مشهور فوّاز