المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
قال عمار بن ياسر : كفى بالموت واعظا وكفى بالعبادة شغلا وكفى باليقين غنى
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن ابن عمر- رضي اللّه عنهما- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «من استعاذ باللّه فأعيذوه، ومن سألكم باللّه فأعطوه، ومن استجار باللّه فأجيروه، ومن أتى إليكم معروفا فكافئوه، فإن لم تجدوا فادعوا له، حتّى تعلموا أن قد كافأتموه». أبو داود (4813)، والنسائي (5/ 82) واللفظ له، وصححه الألباني، صحيح سنن النسائي (2407) وهو في الصحيحة (254). وصححه أيضا محقق «جامع الأصول» (11/ 692).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
السلام عليكم...

ما حكم الصيام لمن سكن في مناطق قصر نهارها, حيث لا يتجاوز فترة النهار فيها ساعتان بين الفجر والمغرب؟
تاريخ: 18/6/15
عدد المشاهدات: 1983
رقم السؤال: 16327

يجب الصيام من طلوع الفجر إلى الغروب سواء أقصر النهار أم طال وهدا ما يفهم من  قرار المجمع الفقهي التابع لمنظمة المؤتمر الاسلامي ، وبناء عليه يجب على أهل هده البلاد التي لا يتجاوز النهار عندهم ساعتان كما في السؤال أن يفطروا عند الغروب وكدلك الحال بالنسبة للبلاد التي نهارها طويل وقد يصل لما يزيد عن عشرين ساعة فإنهم يفطرون عند الغروب . 

المجلس الاسلامي للافتاء