المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
قال قيس بن عباد : « ساعات الوجع يذهبن بساعات الخطايا »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن جابر- رضي اللّه عنه- قال: سمعت رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم قبل موته بثلاثة أيّام يقول: «لا يموتنّ أحدكم إلّا وهو يحسن الظّنّ «2» باللّه عزّ وجلّ». يحسن الظّنّ: يظن أنه يرحمه ويعفو عنه. مسلم (2877).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
بسم الله الرحمٰن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ... أما بعد
فضيلة الشيخ أحببت أن اسأل عن حكم قطف الثمار من مزرعة لا أعرف صاحبها ، ولكنني قطفت منها دون علم صاحبها وكان هناك فلاح مسوؤل عنها وأمرني بأن لا اقتطف منها ولكن أختي قطفت منها بعد ذهاب الفلاح ، وأخذنا منها إلى البيت ، نرجؤ منكم الإجابة على سؤالي هذا ، وأن تبينوا لي كفارة هذا الفعل ونحن شاكرين لكم جهودكم .
تاريخ: 7/6/16
عدد المشاهدات: 2419
رقم السؤال: 18574
الحمد لله والصّلاة والسّلام على سيدنا محمّد رسول الله ، وبعد :


يحرم قطف الثمار من مزرعة  بدون إذن صاحبها ومن فعل ذلك يلزمه أن يتوب ويستسمح صاحب المزرعة ، والخيار لصاحب المزرعة فإمّا أن يدفع له الثمن وإمّا أن يسامح .

د. مشهور فوّاز