المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن ثابت بن العجلان قال: إن الله عز وجل ليريد أهل الأرض بالعذاب فإذا سمع أصوات الصبيان يتعلمون الحكمة صرفه عنهم قال مروان : الحكمة القرآن.
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي هريرة- رضي اللّه عنه- أنّ رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم قال: «والّذي نفسي بيده، لقد هممت أن آمر بحطب فيحطب، ثمّ آمر بالصّلاة فيؤذّن لها، ثمّ آمر رجلا فيؤمّ النّاس، ثمّ أخالف إلى رجال فأحرّق عليهم بيوتهم، والّذي نفسي بيده، لو يعلم أحدهم أنّه يجد عرقا سمينا أو مرماتين حسنتين لشهد العشاء». مرماتين: تثنية مرماة، وهي ما بين ظلفي الشّاة (من اللّحم). البخاري- الفتح 1 (644).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم صيام من يضبط المنبه بعد اذان الفجر للسحور عن طريق الخطأ ثم ايقظه جرس المنبه فقام وتسحر ظنا منه ان الفجر لم يأذن بعد؟
تاريخ: 14/4/21
عدد المشاهدات: 3643
رقم السؤال: 23397

بسم الله الرّحمن الرّحيم 

الحمد لله والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد رسول الله ، وبعد :

من أكل أو شرب ظانّاً عدم طلوع الفجر ثمّ تبيّن له خطأ ظنّه فإنّه يلزمه الامساك وجوباً  سائر اليوم والقضاء بعد رمضان باتفاق المذاهب الأربعة .

والله تعالى أعلم 

د. مشهور فوّاز 

رئيس المجلس الاسلامي للافتاء