المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن ابن عمر ، قال : « سماهم الله تبارك وتعالى أبرارا ؛ لأنهم بروا الآباء والأبناء كما أن لوالديك عليك حقا كذلك لولدك عليك حقا »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي موسى- رضي اللّه عنه- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «المؤمن للمؤمن كالبنيان يشدّ بعضه بعضا». البخاري- الفتح 10 (6026)، ومسلم (2585) واللفظ له.
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ابي على قيد الحياة وهو عاجز عن الصيام فهل يجوز لي ان اصوم عنه فيما بعد ؟
تاريخ: 5/6/17
عدد المشاهدات: 1568
رقم السؤال: 23406


بسم الله الرّحمن الرّحيم 

الحمد لله والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد رسول الله ، وبعد  : 

إذا كان والدك عاجزاً عن الصّيام فإنّه لا يلزمه الصّيام بل يلزمه دفع فدية عن كلّ يوم أفطره ... وبالتّالي أنت غير مكلّفة بالصّيام عنه ولكن يجوز أن تهديه ثواب الصّيام بعد وفاته على قول من أجاز الصّيام عن الميّت تطوعاً كالحنفية وابن تيمية وابن القيم وغيرهم كثر من أهل العلم .

والله تعالى أعلم

د. مشهور فوّاز 

رئيس المجلس الاسلامي للافتاء