المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن عبد الملك بن عمير ، قال : قال أبو الدرداء حمى ليلة كفارة سنة
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن سليمان بن عمرو بن الأحوص؛ قال: حدّثني أبي، أنّه شهد حجّة الوداع مع رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم. فحمد اللّه وأثنى عليه، وذكّر ووعظ. فذكر في الحديث قصّة فقال: «ألا واستوصوا بالنّساء خيرا، فإنّما هنّ عوان عندكم ليس تملكون منهنّ شيئا غير ذلك، إلّا أن يأتين بفاحشة مبيّنة، فإن فعلن فاهجروهنّ في المضاجع، واضربوهنّ ضربا غير مبرّح، فإن أطعنكم فلا تبغوا عليهنّ سبيلا. ألا إنّ لكم على نسائكم حقّا، ولنسائكم عليكم حقّا. فأمّا حقّكم على نسائكم فلا يوطئن فرشكم من تكرهون، ولا يأذنّ في بيوتكم لمن تكرهون. ألا وحقّهنّ عليكم أن تحسنوا إليهنّ في كسوتهنّ وطعامهنّ». عوان عندكم: أي أسرى في أيديكم.الترمذي (1163) وقال: هذا حديث حسن صحيح والحديث أصله في مسلم من حديث جابر رضي اللّه عنه (1218).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم من نتف من رموشه شعر وهو محرم ؟
تاريخ: 21/4/15
عدد المشاهدات: 3017
رقم السؤال: 8194

الجواب : من نتف شعره من جسده سواءً أكانت من الرأس أو البدن أو الرموش فإنّه يلزمه عن الشعرة الواحدة فدية اطعام مسكين وهي عبارة عن مد من غالب قوت البلد ( 600 غرام  من قمح أو رز) أو ما يساوي قيمتها لفقراء الحرم وعن الشعرتين يلزمه فديتان ( مدان ) وما زاد عن ذلك ففيه اطعام ستة مساكين لكلّ مسكين نصف صاع ( مدان ) أو ذبح شاة أو صيام ثلاثة أيام ولا بدّ أن يكون الاطعام لفقراء الحرم وكذلك الذبح لا بدّ أن يكون في الحرم ويوزع على فقراء الحرم إن أرادت الذّبح .
 

والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء
1 رجب 1436هـ الموافق 20.4.2015 م