المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
عن الحسن رضي الله عنه قال : ما عقل دينه من لم يحفظ لسانه
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أم سلمة قالت قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- « إذا حضرتم المريض أو الميت فقولوا خيرا فإن الملائكة يؤمنون على ما تقولون ». قالت فلما مات أبو سلمة أتيت النبى -صلى الله عليه وسلم- فقلت يا رسول الله إن أبا سلمة قد مات قال « قولى اللهم اغفر لى وله وأعقبنى منه عقبى حسنة ». قالت فقلت فأعقبنى الله من هو خير لى منه محمدا -صلى الله عليه وسلم-. رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
"المجلس الإسلامي للافتاء يحذّر من ظاهرة انتشار منتجات عديدة في الأسواق دخل في تصنيعها كحول ومحرمات "
تاريخ: 24/3/21
عدد المشاهدات: 1327
رقم الفتوى: 1097

"المجلس الإسلامي للافتاء يحذّر من ظاهرة انتشار منتجات عديدة في الأسواق دخل في تصنيعها كحول ومحرمات "

الحمدُ لله ربّ العالمين والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد المبعوث رحمةً للعالمين ؛ وبعد :
أهلنا الكرام:

بلغنا من بعض المستفتين أنّ هنالك أنواعاً من الشكولاطة لشركات مشهورة في البلاد تباع في الحوانيت دخل في تركيبها وتصنيعها كحول .
ولا يخفى عليكم أنّه في شريعتنا الاسلامية يحرم تناول الغذاء والشراب الذي دخل في تصنيعه نوع من المسكرات قلّ أو كثر ولو قطرة واحدة .
لما ثبت عن النّبي صلّى الله عليه وسلّم أنّه قال: " ما أسكر كثيره فقليله حرام " . رواه الترمذي .

وقد صدر عن مجمع الفقه الإسلامي الدولي المنبثق عن منظمة التعاون الإسلامي :
" لا يجوز تناول المواد الغذائية التي تحتوي على نسبة من الخمور مهما كانت ضآلتها، ولا سيما الشائعة في البلاد الغربية، كبعض الشوكولاتة وبعض أنواع المثلجات (الآيس كريم، الجيلاتين ، البوظة)، وبعض المشروبات الغـازية، اعتباراً للأصل الشرعي في أنّ ما أسكر كثيرة فقليله حرام، ولعدم قيام موجب شرعي استثنائي للترخيص بها " انظر : قرار رقم (210 ) ، \6\22 ).

وبناءً عليه نذكّر الاخوة التّجار بهذه المسؤولية والأمانة الشّرعية فإنّه يحرم شرعاً بيع مثل هذه المنتجات التّي دخل في تصنيعها كحول أو محرمات ويجب عليهم الانتباه لهذا الأمر وإلا من يتهاون في ذلك فإنّه يتحمل وزره ووزر من غُرّر به واشترى دون أن يعلم .


والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للافتاء
عنهم : د . مشهور فواز رئيس المجلس
13 شوال 1441 ه / 5.6.2020 م