المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
قال سلام بن أبي مطيع : « لا أعلمه يحل لرجل أن يزوج صاحب بدعة ولا صاحب الشراب ؛ أما صاحب البدعة فيدخل ولده النار ، وأما صاحب الشراب فيطلق ولده ولا يعلم ويفعل ويفعل »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن عبد الرّحمن بن أبي عمرة قال: دخل عثمان بن عفّان- رضي اللّه عنه- المسجد بعد صلاة المغرب، فقعد وحده، فقعدت إليه، فقال: يا ابن أخي، سمعت رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم يقول: «من صلّى العشاء في جماعة فكأنّما قام نصف اللّيل، ومن صلّى الصّبح في جماعة فكأنّما صلّى اللّيل كلّه». البخاري- الفتح 1 (651)، ومسلم (662) واللفظ له.
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل يجوز تقديم صلاة الظهر عن وقتها بسبب العملية الجراحية لأنّي سأكون في غيبوبة بسبب التّخدير ؟
تاريخ: 6/8/24
عدد المشاهدات: 3043
رقم الفتوى: 1317

هل يجوز تقديم صلاة الظهر عن وقتها بسبب العملية الجراحية لأنّي سأكون في غيبوبة بسبب التّخدير  ؟
 
الجواب:
لا يجوز أن تقدّم صلاة الظّهر عن وقتها المشروع  ولمّا  تفيق من العملية تصلي الظهر  أداءً إن كان الوقت قائمًا وإلاّ  إذا كان الوقت   قد خرج أو لم تتمكن من الأداء في الوقت بسبب الغيبوبة من  أثر التّخدير  ففي هذه الحالة تصلّي قضاءً  ولا إثم عليك .

 وبإمكانك أن تنوي جمع تأخير أي تنوي تأخير  الظهر إلى حين دخول وقت  العصر شريطة أن تكون النّية بعد دخول وقت الظّهر وقبل خروج وقت العصر وأن تكون المسافة 81 كم فأكثر باتجاه واحد وألاّ تعلم أنّك ستمكث في المستشفى أربعة أيام كاملة  فأكثر .
 

والله تعالى أعلم
أ . د . مشهور فوّاز رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء