المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
عن سفيان الثوري عن عمرو بن قيس الملائي ، قال : « إياكم والبطنة ، فإنها تقسي القلب »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
ن سهل بن سعد - رضى الله عنه - قال قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- « إن فى الجنة بابا يقال له الريان يدخل منه الصائمون يوم القيامة لا يدخل معهم أحد غيرهم يقال أين الصائمون فيدخلون منه فإذا دخل آخرهم أغلق فلم يدخل منه أحد ».
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل يجوز لامرأة حائض أو نفساء أن تؤم بالنساء؟
تاريخ: 7/12/13
عدد المشاهدات: 3078
رقم الفتوى: 226

بسم الله الرحمن الرحيم

هل يجوز لامرأة حائض أو نفساء أن تؤم بالنساء؟

 

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين وبعد:

اعلموا رحمكم الله تعالى أنه لا تجوز الصلاة إلا بالطهارة فإن عدمت الطهارة فإن الصلاة باطلة ويؤثم مؤديها إذا علم بذلك لأن الطهارة شرط من شروط صحة الصلاة، وعلى هذا فإنه لا يجوز قطعاً أن تصلي الحائض إماماً أو منفرداً مهما كانت الأسباب بل تأثم إن فعلت ذلك لأنها ترتكب حراماً.

الدليل: قال صلى الله عليه وسلم لفاطمة بنت جحش رضي الله عنها: ( دعي الصلاة قدر الأيام التي كنت تحيضين فيها ثم اغتسلي وصلي ). [متفق عليه].

 

والله تعالى أعلم