المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
قال يزيد بن الوليد الناقص : يا بني أمية إياكم والغناء فإنه ينقص الحياة ويزيد في الشهوة ويهدم المروءة ، فإنه لينوب عن الخمر ، يفعل ما يفعل السكر ، فإن كنتم لا بد فاعلين فجنبوه النساء ، فإن الغناء داعية الزنا.
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن واصل بن حيان قال قال أبو وائل خطبنا عمار فأوجز وأبلغ فلما نزل قلنا يا أبا اليقظان لقد أبلغت وأوجزت فلو كنت تنفست. فقال إنى سمعت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يقول « إن طول صلاة الرجل وقصر خطبته مئنة من فقهه فأطيلوا الصلاة واقصروا الخطبة وإن من البيان سحرا ».رواه مسلم __________ معانى بعض الكلمات : المئنة : العلامة تنفست : أطلت قليلا وأصله أن المتكلم إذا تنفس سهلت عليه الإطالة
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما هو حكم تحلية الصغير بالذهب ?
تاريخ: 10/2/09
عدد المشاهدات: 2114
رقم الفتوى: 284

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد :
إن تحلية الولد الصغير بالقطع الذهبية والسلاسل وغيرها من الأشياء المصنوعة من الذهب فإنه محرم على الولي أي الأب والأم أو غيرهما إلباس ( تحلية ) الصغير شيئاً من الذهب , وهذا مذهب الحنفية , وأصح الروايتين عند الحنابلة . [ أنظر : حاشية ابن عابدين 6/362 , الهداية شرح البداية 10/32 , الإنصاف للمرداوي 1/480 ] .
الأدلة على ذلك :
1- بما روي من حديث علي رضي الله عنه أنه قال : إن النبي صلى الله عليه وسلم أخذ حريراً فجعله في يمينه وأخذ ذهباً فجعله في شماله ثم قال : ( إن هذين حرام على ذكور أمتي ) . [ رواه النسائي 8/160 , باب تحريم الذهب على الرجال ] .
وجه الاستدلال : إن هذا الحديث يدل على تحريمه في حق الصغير وذلك لأنه ورد بلفظ العموم دون تفريق بين الصغير وغيره , والعام يبقى على عمومه ما لم يرد دليل على تخصيصه .
2- بما روي في الصحيحين من حديث أبي هريرة قال : أخذ الحسن بن علي تمرة من تمر الصدقة فجعلها في فيه ( فمه ) , فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( كخ ألقها أما شعرت أنّا لا نأكل الصدقة ) . [ رواه البخاري في صحيحه مع الفتح 3/354 , صحيح مسلم بشرح النووي 7/175 ] .
وجه الاستدلال : أن الزكاة لما حرمت على أهل البيت (يعني آل بيت النبي صلى الله عليه وسلم ) شمل التحريم الصغير والكبير , فكذا هنا لما حرم الذهب على الذكور شمل الصغير والكبير .

والله تعالى أعلم