المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
قال يوسف بن أسباط: « الجوع رأس كل بر (1) في الأرض » __________ (1) البر : اسم جامع لكل معاني الخير والإحسان والصدق والطاعة وحسن الصلة والمعاملة
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى هريرة - رضى الله عنه - قال قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- « من نسى وهو صائم فأكل أو شرب فليتم صومه فإنما أطعمه الله وسقاه ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما هي كفارة من سب الدين وهل عليه الحج ان كان حاجاً ?
تاريخ: 10/2/09
عدد المشاهدات: 8145
رقم الفتوى: 348

بسم الله الرحمن الرحيم


الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:

من سبَّ الله والملائكة و الدين فقد ارتد عن دين الإسلام إلى الكفر – [اتفاقاً] .
والمرتد هو المكلف العاقل المميز الذي يرجع عن الإسلام طوعاً , إما التصريح بالكفر أو بلفظ يقتضيه أو بفعل يتضمنه .
وفي هذه المسألة فقد تلفظ هذا الرجل بلفظ يقتضي الكفر ¡ لأن سبَّ الدين يعني الاستهزاء أو السخرية أو الانتقاص منه وهذا مخرج من الإسلام – [اتفاقاً] .
وحكم المرتد أن يستتاب ثلاثة أيام وإلا قتل لقوله صلى الله عليه وسلم : ( لا يحل دم امرئ مسلم إلا بإحدى ثلاث : الثيب الزاني ¡ والنفس بالنفس ¡ والتارك لدينه المفارق للجماعة ). [رواه البخاري ومسلم عن ابن مسعود] .
فلنحذر عباد الله تعالى من الاستخفاف والاستهتار في أقوالنا وأفعالنا ولنتق الله تعالى فيما نقول فإنها الطامة الكبرى عندما يكون سباب الدين وغيره على ألسنتنا بدل أن يكون الذكر والشكر لله تعالى .
فمن ارتد ثم عاد إلى الإسلام فالجمهور من العلماء أن عمله لا يحبط لأنه تاب بعد ذلك وعليه فإن عمله باق ولا إعادة عليه ولا يلزمه مرةً أخرى .

والله تعالى أعلى وأعلم