المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
قال جابر : « هلاك بالرجل يدخل عليه الرجل من إخوانه فيحتقر ما في بيته أن يقدمه ، وهلاك بالقوم أن يحقروا ما قدم إليهم »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- :« أضل الله عن الجمعة من كان قبلنا فكان لليهود يوم السبت وكان للنصارى يوم الأحد فجاء الله بنا فهدانا الله ليوم الجمعة فجعل الجمعة والسبت والأحد وكذلك هم تبع لنا يوم القيامة نحن الآخرون من أهل الدنيا والأولون يوم القيامة المقضى لهم قبل الخلائق ». رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
كيف تحيي الحائض والنفساء ليلة القدر؟
تاريخ: 8/4/25
عدد المشاهدات: 36781
رقم الفتوى: 445

الحمد لله ربّ العالمين والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد وعلى آله وصحبه أجمعين؛ وبعد:

بما أنّ الحائض يحرم عليها الصّلاة ومسّ المصحف فننصحها بما يلي:

1. أن تنوي أنّه "لو لم تكن حائضًا لقامت اللّيلة كلّها" حتّى يكتب لها أجر وثواب القيام فالأعمال بالنّيّات.

فعن أنس أَنَّ رَسُولَ الله صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَجَعَ مِنْ غَزْوَةِ تَبُوكَ، فَدَنَا مِنْ الْمَدِينَةِ فَقَالَ: (إِنَّ بِالْمَدِينَةِ أَقْوَامًا مَا سِرْتُمْ مَسِيرًا وَلَا قَطَعْتُمْ وَادِيًا إِلَّا كَانُوا مَعَكُمْ)، قَالُوا: يَا رَسُولَ الله، وَهُمْ بِالْمَدِينَةِ؟! قَالَ: (وَهُمْ بِالْمَدِينَةِ حَبَسَهُمْ الْعُذْرُ) رواه البخاري.
وَعَنْ جَابِرٍ قَالَ: كُنَّا مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي غَزَاةٍ فَقَالَ: (إِنَّ بِالْمَدِينَةِ لَرِجَالًا مَا سِرْتُمْ مَسِيرًا وَلَا قَطَعْتُمْ وَادِيًا إِلَّا كَانُوا مَعَكُمْ حَبَسَهُمْ الْمَرَضُ) رواه مسلم.
فمن نوى عملًا صالحًا فمنعه من القيام به عذر قاهر، من مرض أو وفاة أو نحو ذلك فإنّه يثاب عليه.
2. الإكثار من الذّكر والدّعاء والاستغفار والصّدقات: يجوز للحائض الذّكر مطلقًا والصّلاة على النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم والدّعاء، وخاصّة الّذي ترويه السّيّدة عائشة رضي الله عنها: "اللّهمّ إنّك عفوٌّ تحبّ العفو فاعف عنّي".
3. لا مانع من قراءة الحائض والنّفساء للقرآن الكريم ولكن بدون مسّ للمصحف، إلّا إذا كانت معلّمة أو متعلّمة فيجوز لهنّ أي المعلّمة الحائض وكذا المتعلّمة مسّ المصحف وهذا مذهب المالكيّة. وأمّا الحائض الّتي ليست معلّمة ولا متعلّمة تقرأ من كتاب تفسير بدون مسّ للآيات، بشرط أن يكون التّفسير أكثر من الآيات أو عن طريق جهاز الآيفون وتقلّب الصّفحة عن طريق القلم أو الهامش.

* ملاحظة: لا تسجد الحائض سجود التّلاوة.


والله تعالى أعلم
المجلس الإسلاميّ للإفتاء
عنهم: أ. د. مشهور فوّاز رئيس المجلس