المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن عبد الملك بن عمير ، قال : قال أبو الدرداء حمى ليلة كفارة سنة
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن سليمان بن عمرو بن الأحوص؛ قال: حدّثني أبي، أنّه شهد حجّة الوداع مع رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم. فحمد اللّه وأثنى عليه، وذكّر ووعظ. فذكر في الحديث قصّة فقال: «ألا واستوصوا بالنّساء خيرا، فإنّما هنّ عوان عندكم ليس تملكون منهنّ شيئا غير ذلك، إلّا أن يأتين بفاحشة مبيّنة، فإن فعلن فاهجروهنّ في المضاجع، واضربوهنّ ضربا غير مبرّح، فإن أطعنكم فلا تبغوا عليهنّ سبيلا. ألا إنّ لكم على نسائكم حقّا، ولنسائكم عليكم حقّا. فأمّا حقّكم على نسائكم فلا يوطئن فرشكم من تكرهون، ولا يأذنّ في بيوتكم لمن تكرهون. ألا وحقّهنّ عليكم أن تحسنوا إليهنّ في كسوتهنّ وطعامهنّ». عوان عندكم: أي أسرى في أيديكم.الترمذي (1163) وقال: هذا حديث حسن صحيح والحديث أصله في مسلم من حديث جابر رضي اللّه عنه (1218).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
متى يتواجد الحاج بمزدلفة ومتى يخرج منها، وما مقدار مكوثه فيها ؟
تاريخ: 22/6/22
عدد المشاهدات: 2735
رقم الفتوى: 855

متى يتواجد الحاج بمزدلفة ومتى يخرج منها، وما مقدار مكوثه فيها ؟

الجواب:  

- يجب التواجد في مزدلفة بعد نصف الليل ولو للحظة ... وبناء عليه من وصل بعد نصف الليل إلى مزدلفة  جاز له الخروج منها بعد أن يمكث فيها  لحظة بل يكفي ولو مرّ منها مرورًا  بعد منتصف الليل  كما قال الشافعية .

 ومن جاء قبل نصف الليل ينتظر إلى ما بعد منتصف الليل وهذا مذهب الشافعية وهو الاحوط ( الافضل ) .

- أما عند الامام مالك فالواجب التواجد فقط قدر حط الرحال وأداء المغرب والعشاء وبعدها يجوز الخروج من مزدلفة ولو قبل نصف الليل وهذه رخصة جيدة لمن وصل مبكرًا  إلى مزدلفة فلا يلزمه المكث حتى منتصف الليل ولا بأس بالأخذ والعمل بها ولا يشترط عندهم  إنزال الرحال .

- من لم يتمكن الوصول للمزدلفة قبل فجر يوم النحر  بسبب الازدحام أو لغيره من الأعذار فلا إثم عليه ولا يلزمه شيء  .