المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن الحسن أن لقمان قال لابنه : « يا بني ، لا تأكل شبعا على شبع ، فإنه رب أكلة قد أورثت صاحبها داء »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي هريرة- رضي اللّه عنه- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «صلاة الرّجل في جماعة تزيد على صلاته في بيته، وصلاته في سوقه، بضعا وعشرين درجة، وذلك أنّ أحدهم إذا توضّأ فأحسن الوضوء ثمّ أتى المسجد، لا ينهزه إلّا الصّلاة، لا يريد إلّا الصّلاة، فلم يخط خطوة إلّا رفع له بها درجة، وحطّ عنه بها خطيئة حتّى يدخل المسجد، فإذا دخل المسجد كان في الصّلاة ما كانت الصّلاة هي تحبسه، والملائكة يصلّون على أحدكم ما دام في مجلسه الّذي صلّى فيه، يقولون: اللّهمّ ارحمه، اللّهمّ اغفر له، اللّهمّ تب عليه. ما لم يؤذ فيه، ما لم يحدث». الفتح 1 (445)، ومسلم (649) واللفظ له.
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
امرأة نذرت أنّه إن شفي ابنها أن تصوم كلّ اثنين وخميس
تاريخ: 21/12/16
عدد المشاهدات: 3206
رقم الفتوى: 925

امرأة نذرت أنّه إن شفي ابنها أن تصوم كلّ اثنين وخميس ، فما حكم الأيام التّي تأتي فيها الدّورة هل يلزمها قضاؤها وما الحكم إن جاء العيد يوم اثنين أو خميس وما حكم أيام الاثنين التّي تكون في رمضان ؟

الجواب : بداية نؤكّد أنّ النّذر لا يأت بخير وإنّما هو صدقة تؤخذ من البخيل لذا كره العلماء النّذر المعلق على حصول شيء كما في السّؤال ولا تظنّي أختي السّائلة أنّ شفاء ابنتك بسبب النّذر ، ونعود إلى أصل السّؤال وهو : من نذر صوم الأثانين أو الخميس إن حصل كذا وكذا لزمه الصّيام إن حصل مراده ولا يقضي أيام العيد والتشريق والحيض والنفاس ورمضان ، وبناءً عليه طالما أنّ السّائلة علّقت صيام الاثنين والخميس على شفاء ابنها وقد حصل الشّفاء فإنّه يلزمها الصّيام مدى الحياة كلّها ما دامت قادرة على ذلك ولا يلزمها قضاء أيام الحيض والنّفاس والعيد ورمضان التّي تصادف يوم اثنين أو خميس ) حاشية البيجوري، 1\ 483(.



فتاوى الجمهور – د. مشهور فوّاز
رئيس المجلس الاسلامي للإفتاء