المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
عن عبد الواحد بن زيد ، قال : مررت براهب في صومعته (1) فقلت لأصحابي : قفوا حتى أكلمه فدنوت (2) منه فقال لي : « يا عبد الواحد إن أحببت أن تعلم علم اليقين فاجعل بينك وبين شهوات الدنيا حائطا من حديد » __________ (1) الصومعة : كل بناء متصمع الرأس ، أي : متلاصقه والمراد مكان العبادة للرهبان (2) الدنو : الاقتراب
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن ابن عباس عن جويرية أن النبى -صلى الله عليه وسلم- خرج من عندها بكرة حين صلى الصبح وهى فى مسجدها ثم رجع بعد أن أضحى وهى جالسة فقال « ما زلت على الحال التى فارقتك عليها ». قالت نعم. قال النبى -صلى الله عليه وسلم- « لقد قلت بعدك أربع كلمات ثلاث مرات لو وزنت بما قلت منذ اليوم لوزنتهن سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
المجلس الإسلامي للافتاء يدعو لخطبة جمعة بعنوان " الأعراس الموسعة في ظل أزمة كورونا استهتار بالأرواح"
تاريخ: 09/09/20
رقم البيان: 1237

المجلس الإسلامي للافتاء يدعو لخطبة جمعة موحدة بعنوان " الأعراس الموسعة في ظل أزمة كورونا استهتار بالأرواح "
دعا المجلس الإسلامي للافتاء برئاسة الدكتور مشهور فواز إلى خطبة جمعة موحدة بعنوان: " الأعراس الموسعة في ظل أزمة كورونا استهتار بالأرواح "
وذلك بسبب ما تشهده مجتمعاتنا وبلداتنا العربية في الآونة الأخيرة من ازدياد مضاعف بعدد المصابين بفيروس كورونا حيث كان السّبب الرّئيسي الذّي أدّى لهذا التفاقم بعدد الإصابات هو الأعراس الموسعة لما فيها من التقارب والتلاصق والتّقبيل ونحو ذلك من عوامل انتقال الفيروس والعدوى .
وفي حديث مع د . مشهور فواز رئيس المجلس الإسلامي للافتاء أفاد قائلا :
" إنّ الاسلام يسعى للحفاظ على الأنفس ويعتبر ذلك مقصداً ومطلباً شرعياً فإنّه بالمقابل يرفض كلّ ما يعرّض هذا المقصد للخطر أو الضرر ويعتبره استهتاراً محرماً وأنانية مذمومة وأثرة ممقوتة .
لذا امتثالاً لقوله صلّى الله عليه وسلّم : " لا ضرر ولا ضرار " وحرصاً على السّلامة ومن باب الوقاية نناشد كلّ صاحب فرح بأن يغلّب المصلحة العامة على المصلحة الخاصة وأن يقدّر حساسية المرحلة ويقتصر على الدائرة المقربة المصغرة في العرس وأن يكون العرس لليلة واحدة فقط .
وكلنا أمل ورجاء من الأهالي جميعاً بأن يكونوا على قدر من المسؤولية والانتماء .
كما وأنّه من الجدير بالذكر بأنّ هذه المطالبة والمناشدة تشمل أصحاب الفرح والمدعويين للعرس أو الفرح على حد سواء ذلك أنّه لا مجاملة على حساب مصلحة وسلامة أهلنا وبالوقت نفسه أتوجه لاخواني الخطباء بتخصيص خطبة الجمعة حول ضرر الأعراس الموسعة والتزام تعليمات ذوي الخبرة والاختصاص .


المجلس الإسلامي للافتاء
عنهم : د . مشهور فواز رئيس المجلس
الخميس 15 محرم 1442 ه
3.9.2020 م