المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
عن بكر بن عبد الله المزني قال : فقد الحواريون نبيهم عيسى عليه السلام فقيل لهم : توجه نحو البحر ، فانطلقوا يطلبونه ، فلما انتهوا إلى البحر إذا هو قد أقبل يمشي على الماء ، يرفعه الموج مرة ويضعه أخرى ، وعليه كساء مرتد بنصفه ومتزر بنصفه حتى انتهى إليهم فقال له بعضهم - قال أبو هلال أظنه من أفاضلهم - : ألا أجيء إليك يا نبي الله ؟ ، قال : بلى فوضع إحدى رجليه في الماء ثم ذهب ليضع الأخرى ، فقال : غرقت يا نبي الله ، قال : « أرني يدك يا قصير الإيمان لو أن لابن آدم من اليقين قدر شعيرة مشى على الماء »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أنس أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- كان إذا أوى إلى فراشه قال « الحمد لله الذى أطعمنا وسقانا وكفانا وآوانا فكم ممن لا كافى له ولا مئوى ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
"تحذير من ظاهرة زواج المسلمات من غير المسلمين ومن الطوائف المرتدة عن الإسلام"
تاريخ: 08/10/25
رقم البيان: 1384

الحمد لله ربّ العالمين والصّلاة والسّلام على سيدنا محمّد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

بدأت في الفترة الأخيرة تتزايد ظاهرة زواج المسلمات من غير المسلمين ومن الطوائف المرتدة عن الإسلام بدعوى أنّ الشّاب مستعدّ أن يتلفظ بالشهادتين ويدخل الإسلام.

وغاب عن هؤلاء أنّ الزواج لا بدّ فيه من الإحتياط والاطمئنان من صدق إسلام الشّخص وثباته على الدّين. هذا وإنّ الواقع يؤكّد ويبرهن أنّ كثيرًا من هؤلاء من يعتنق الإسلام لا من باب القناعة وإنّما لأجل الزواج ليس إلاّ !!! فقد عُرِضت علينا حالات عديدة ادّعى فيه البعض إسلامه وبعد فترة من الزمن تبين أنّ إسلامه كان صوريًا وشكليا على حدّ تعبيره وترك الفتاة بعد أن قضى منها وطرَه.

لذا يجب ألا يُكتفى بالنّطق بالشهادتين لأجل الزواج بل لا بدّ أن يذهب إلى المحكمة الشرعية ويثبّت إسلامه في المحكمة الشرعية ثم يقوم بتحويل الديانة بشكل رسمي إلى الديانة الإسلامية هذا ويجب أن يتعلم أساسيات العقيدة وأساسيات أحكام الشريعة وآداب الإسلام ويحفظ بعض سور القرآن الكريم وذلك للتأكد من ثباته على الإسلام. كما لا بدّ أن يسكنا في بيئة مسلمين !! ويجب الإنتباه أنّه إذا كان الشّاب من الطوائف المرتدة عن الإسلام يضاف لما سبق أنّه لا بدّ أن يتبرأ من معتقدات طائفته الفاسدة قبل نطقه بالشهادتين وذلك بعد الجلوس مع أحد الخبراء الشرعيين في مجال الأديان والفِرَق.

فالأمر ليس بالهيّن لأنّ زواج المسلمة من غير المسلم أو المرتد باطل بنصّ القرآن الكريم قال الله تعالى: " لَا هُنَّ حِلٌّ لَّهُمْ وَلَا هُمْ يَحِلُّونَ لَهُنَّ" وعلى ذلك إجماع الأمة وهذا يعني أنّها تعيش معه بالسّفاح والزّنا.



والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء
عنهم:أ.د.مشهور فواز رئيس المجلس
الأربعاء 15 ربيع الآخر 1447ه