المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
 عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ( مَن أحَبَّ لِقاءَ اللَّهِ أحَبَّ اللَّهُ لِقاءَهُ، ومَن كَرِهَ لِقاءَ اللَّهِ كَرِهَ اللَّهُ لِقاءَهُ ) أخرجه البخاري
الأقسام
حديث اليوم
عن الحجاج بن محمد ، قال : كتب إلي أبو خالد الأحمر ، فكان في كتابه : « إن الصديقين كانوا يستحيون من الله عز وجل أن يكونوا اليوم على منزلة أمس »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن جابر بن عبد اللّه- رضي اللّه عنهما- أنّ رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم قال: «رحم اللّه رجلا سمحا إذا باع، وإذا اشترى، وإذا اقتضى »)البخاري- الفتح 4 (2076)
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم تارك الصلاة ؟
تاريخ: 7/9/22
عدد المشاهدات: 3934
رقم الفتوى: 102

ما حكم تارك الصّلاة ؟

الصّلاة فرض عين على كلّ مسلم بالغ عاقل بإجماع الأمة ، ومن ترك الصّلاة جحودًا وإنكارًا فهو مرتد عن الإسلام بإجماع العلماء ، وذلك لما جاء في الحديث  " بين الرجل وبين الكفر والشرك ترك الصلاة " أخرجه الإمام مسلم في صحيحه  ، وقد حمل جمهور العلماء الحديث على من تركها جحودًا وإنكارًا . 
ولكن لو تركها تكاسلاً وتقصيرًا مع اعتقاده وجوبها  - كما هو حال السّواد الأعظم للمسلمين - فهذا ليس بكافر عند أكثر أهل العلم بل عاصٍ مرتكب كبيرة عظيمة إلاّ أنّه يبقى في دائرة الإسلام الكبرى  .
ونحذّر من التّسرع بالحكم على الآخر بالكفر فهذه مسألة خطيرة وآثارها جسيمة ، فقد كان سلفنا يتورعون عن ذلك لما جاء في الحديث  عن ابن عمر بلفظ : " أيما رجل قال لأخيه: يا كافر، فقد باء بها أحدهما " ،  وزاد مسلم في رواية :"  إن كان كما قال ؛ وإلا رجعت عليه " ، وفي لفظ آخر عند مسلم : " إذا كفر الرجل أخاه فقد باء بها أحدهما " .
وفي حديث آخر عن ثابت بن الضحاك عند البخاري  : " ومن رمى مؤمناً بالكفر فهو كقتله " .
لذا الأهم من الإنشغال بمسألة التّكفير أن نعمل على توعية النّاس وإرشادهم ونصحهم بأداء فريضة الصّلاة وعدم التّهاون بتركها .