المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
عن عبد الله بن المبارك عن أبي بكر بن أبي مريم قال : سمعت مشيختنا ، يقولون : « إذا حضر شهر رمضان ، قد حضر مطهر ، ويقولون : انبسطوا بالنفقة فيه ، فإنها تضاعف كالنفقة في سبيل الله عز وجل ، ويقولون : التسبيحة فيه أفضل من ألف تسبيحة في غيره »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن عبد الله بن أبى أوفى - رضى الله عنه - قال كنا مع رسول الله -صلى الله عليه وسلم- فى سفر فى شهر رمضان فلما غابت الشمس قال « يا فلان انزل فاجدح لنا ». قال يا رسول الله إن عليك نهارا. قال « انزل فاجدح لنا ». قال فنزل فجدح فأتاه به فشرب النبى -صلى الله عليه وسلم- ثم قال بيده « إذا غابت الشمس من ها هنا وجاء الليل من ها هنا فقد أفطر الصائم ». رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
أنا شابٌّ عمرِي 18 سنة، أمي نذَرَتْ أنْ تسمِّيَنِي عُمَر، فرفضَ أبي، وَسُمِّيتُ مُوسَى، ماذَا عليَّ أنْ أفْعَل؟
تاريخ: 29/7/21
عدد المشاهدات: 2064
رقم الفتوى: 1120

أنا شابٌّ عمرِي 18 سنة،  أمي نذَرَتْ أنْ تسمِّيَنِي عُمَر، فرفضَ أبي، وَسُمِّيتُ مُوسَى، ماذَا عليَّ أنْ أفْعَل؟

الجواب : الحمدُ للهِ ربِّ العالمينَ، والصّلاةُ والسّلامُ على سيِّدِنَا محمّدٍ المبعوثِ رحمَةً للعَالَمِينَ ، وَبَعْدُ،
 فلا يلزَمُ الوفاءُ بهذا النَّذْرِ؛  لأنَّه ليسَ نذرَ قربةٍ أو طاعَةٍ ولكِنْ كانَ الأفضلُ أنْ تبرَّ بما نذَرَتْ، ويستَحَبُّ  أَنْ  تخْرِجَ والدتُك كفَّارَةَ يمينٍ، وهي 130 ش.