المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
قال مالك بن دينار : « الشبع يقسي القلب ويفتر البدن »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن يحيى بن أبى كثير قال حدثنا أبو سلمة بن عبد الرحمن أن أبا هريرة حدثهم أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال « من صام رمضان إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه ومن قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
" حكم تواجد المعتدة مع ابنتها أثناء الولادة "
تاريخ: 14/10/20
عدد المشاهدات: 1350
رقم الفتوى: 1124

" حكم تواجد المعتدة مع ابنتها أثناء الولادة "
تقول السّائلة :
أمي في فترة العدة بسبب وفاة والدي وأختي في مرحلة إنجاب وتريد أن تكون أمي معها بسبب أنّ هنالك صعوبة بانجابها ؛ علماً أنّ المستشفى في مكان إقامة والدتي بنفس البلدة؛ فهل هنالك رخصة لذهاب والدتي للمستشفى لتكون بجانب أمي ؟
الإجابة : الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد المبعوث رحمة للعالمين؛ وبعد :
* الأصل المقرر فقهياً أنّه لا يجوز أن تخرج المعتدة الا لحاجة او ضرورة سواء أكانت شابة أم عجوز .
ورخص لها الفقهاء الخروج نهارا لقضاء حوائجها اذا ليس هنالك من يقوم بذلك والحاجة المعتبرة للخروج نهارا أخف من الحاجة المعتبرة بعد الغروب .
وبناءً على ما سبق إذا دعت حاجة ملحة لتواجد الأم بجوار ابنتها في المستشفى أثناء الولادة بحيث يخشى على البنت المذكورة التأذي نفسياً بصورة بليغة ولا يمكن تخفيف هذا الاذى النفسي المتحقق إلاّ بتواجد والدتها بجانبها فلا حرج شرعاً لأنّ هذه حاجة معتبرة مع الأخذ بعين الاعتبار أنّه يجب أن تبيت الأم المعتدة في بيت الزّوجية .


والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للافتاء
الثّلاثاء 26 صفر 1442 ه
13.10.2020 م