المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
في شهر رجب علينا أن نتذكّر الأحداث التاريخيّة التي وقعت فيه مثل غزوة تبوك لنأخذ منها العِبرة، ونتذكر تخليص صلاح الدين الأيوبي للقُدس من أيدي الصليبيين (في رجب 583هـ ـ 1187م) كما نتذكّر الإسراء والمِعراج ونستفيدَ منه.
الأقسام
حديث اليوم
عن قيس بن أبي حازم ، قال : مر عمرو بن العاص ، رضي الله عنه ، على بغل ميت فقال لأصحابه : « والله لأن يأكل أحدكم من لحم هذا حتى يمتلئ خير له من أن يأكل لحم رجل مسلم »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن أبي هريرة- رضي اللّه عنه- أنّ رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم قال: «تفتح أبواب الجنّة يوم الاثنين، ويوم الخميس. فيغفر لكلّ عبد لا يشرك باللّه شيئا. إلّا رجلا كانت بينه وبين أخيه شحناء. فيقال: أنظروا هذين حتّى يصطلحا. أنظروا هذين حتّى يصطلحا. أنظروا هذين حتّى يصطلحا»)مسلم (2565).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم تكبير الصدر بواسطة حقن الدهون الذاتية؟
تاريخ: 25/11/20
عدد المشاهدات: 4487
رقم الفتوى: 1158

ما حكم تكبير الصدر بواسطة حقن الدهون الذاتية؟

السُّؤَال :  أنا فتاةٌ عمري ١٩ سنةً، مخطوبةٌ، واقترب موعدُ زفافي ،  ليس عندي صدرٌ مطلقًا، كالطِّفلةِ الصَّغيرةِ، وأريدُ إجراءَ عمليةَ تكبيرِ صدرٍ بوساطةِ حقْنِ الدُّهونِ الذَّاتيَّةِ؛ لإضفاءِ شيءٍ مِنَ الحَجْمِ لا غيرَ، هل حقُّا يَحْرُمُ ذَلِك؟

الجَوَابُ : الحَمْدُ للهِ رَبِّ العَالَمِينَ، والصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى سيِّدِنَا محمَّدٍ المبعوثِ رحمةً للعَالَمِينَ، وَبَعْدُ،
فلا يجوزُ إجراءِ عمليَّةِ تكبيرِ صدرٍ بوساطةِ حقْنِ الدُّهونِ الذَّاتيَّةِ إِلَّا إذا دعَتْ لذلكَ ضرورةٌ علاجيَّةٌ لإزالةِ عيبٍ أو نَقْصٍ بارزٍ لدى المرأة، وبناءً على الحالةِ المذكورةِ  في السُّؤَال، فإنَّهُ لَا حرجَ شَرْعًا من إجراءِ عمليَّةِ تكبيرِ صدرٍ بوساطَةِ حقنِ الدُّهونِ الذَّاتيَّةِ، طالـَمَا أنَّ الصَّدْرَ صغيرٌ كمَا وردَ في المسأَلَةِ أعلَاه ، ويسبِّب ُالحرجَ والأذَى  النَّفسيَّ  للمرأَةِ بشرطِ أنْ يغلبَ على الظَّنِّ نجاحُ العمليَّةِ، وَألَّا ينجُمَ عن ذلك ضررٌ، وشريطةَ ألَّا يُـمْكِنَ علاجُ هَذَا النّقصِ بِوَسَاطَةِ الدُّهُونِ والكريماتِ، وأنْ تتوَلَّى إجراءَ العمليَّةِ طبيبةٌ (امرأةٌ )، ولو كانت الطبيبةُ غيرَ مُسْلِمَة  .