المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
قال إبراهيم بن أدهم : « أطب مطعمك ، ولا عليك ألا تقوم من الليل وتصوم النهار »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي هريرة- رضي اللّه عنه- عن النّبيّ صلّى اللّه عليه وسلّم قال: «سبعة يظلّهم اللّه في ظلّه يوم لا ظلّ إلّا ظلّه: الإمام العادل، وشابّ نشأ في عبادة ربّه، ورجل قلبه معلّق في المساجد، ورجلان تحابّا في اللّه اجتمعا عليه وتفرّقا عليه، ورجل طلبته امرأة ذات منصب وجمال فقال: إنّي أخاف اللّه، ورجل تصدّق أخفى حتّى لا تعلم شماله ما تنفق يمينه، ورجل ذكر اللّه خاليا ففاضت عيناه». البخاري- الفتح 2 (660)، ومسلم (1031).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل إبرة الحديد والإنفوزيا تفطر ؟
تاريخ: 16/3/25
عدد المشاهدات: 5990
رقم الفتوى: 1214

الحمد لله والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد المبعوث رحمة للعالمين ؛ وبعد

الجواب: إبرة الحديد والإنفوزيا تفطّر لأنّها مغذّية لذا إذا أمكن أن تؤجل بعد رمضان أو بعد الإفطار بدون أن يلحق الشخص أذى أو ضرر فإنّه يجب تأجيلها وإلاّ إذا لا يمكن التأجيل بسبب خشية الأذى أو الضّرر ولا يمكن استبدال الإبرة بدواء شربٍ يشربه المرء بعد الفطور ففي هذه الحالة يجوز للشخص أن يفطر ويقضي بعد رمضان  .


والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء
عنهم أ . د . مشهور فوّاز رئيس المجلس