المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: )ما من أيام أعظم عند الله ولا أحب إليه من العمل فيهن من هذه العشر، فأكثروا فيهن من التهليل والتكبير والتحميد)
الأقسام
حديث اليوم
عن عاصم الأحول قال : قال لي فضيل الرقاشي وأنا . . . : « يا هذا ، لا يشغلك كثرة الناس عن نفسك ، فإن الأمر يخلص إليك دونهم ولا تقل : أذهب هاهنا وهاهنا فتنقطع على النهار ، فإن الأمر محفوظ عليك ، ولم تر شيئا قط أحسن طلبا ولا أسرع إدراكا من حسنة حديثة لذنب قديم »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن النّعمان بن بشير- رضي اللّه عنهما- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «مثل المؤمنين في توادّهم وتراحمهم وتعاطفهم، مثل الجسد، إذا اشتكى منه عضو، تداعى له سائر الجسد بالسّهر والحمّى»). [ البخاري- الفتح 10 (6011)، ومسلم (2586) واللفظ له ].
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
حكم الإستثمار في البورصة
تاريخ: 26/1/22
عدد المشاهدات: 1921
رقم الفتوى: 1304

حكم الإستثمار في البورصة
 
سائل يقول : أفكّر بشراء أسهم من البورصة ؛ المثال هكذا أشتري السهم وعندما يرتفع ويغلى السعر أبيعه هل يجوز هذا ؟
 
الجواب :  تجارة البورصة في الغالب وهمية غير حقيقية وهي لا تتحرى الضوابط الشرعية في المعاملات المالية لأنه أساسا لا يوجد رقابة شرعية لكون القائمين عليها غير مسلمين لذا لا بد من التيقن أنّ هذه الشركات تلتزم بضوابط الاستثمار الشرعية .
 
ولا يمكن الاطمئنان من تحقق الضوابط الشرعية إذا لا يوجد لجنة رقابة شرعية وهذا غير متحقق في الأسواق الأجنبية
 


والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء في الداخل الفلسطيني 48
عنهم : أ . د . مشهور فواز رئيس المجلس