المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
عن عبد الواحد بن زيد رحمه الله ، قال : رأيت حوشبا في منامي ، فقلت : أبا بشر كيف حالكم ؟ قال : نجونا بعفو الله ، قال : قلت : فما تأمرنا به ؟ قال : « عليك بمجالس الذكر ، وحسن الظن بمولاك ، فكفى بهما خيرا »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أنس قال كان النبى -صلى الله عليه وسلم- يدعو بهؤلاء الدعوات « اللهم إنى أعوذ بك من البخل والكسل وأرذل العمر وعذاب القبر وفتنة المحيا والممات ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل يجوز للمرأة أن تمسح على الحجاب ( غطاء الرأس) في الوضوء لعدم إمكانية نزع الحجاب لكونها في مكان عام؟
تاريخ: 20/9/25
عدد المشاهدات: 9211
رقم الفتوى: 132


الحمد لله ربّ العالمين والصّلاة والسّلام على سيدنا محمّد وعلى آله وأصحابه أجمعين وبعد:


الجواب: بناءً على مذهب الشّافعية القائل بأنّ مسح شعرة واحدة من حدود الرأس مجزئ فإنّه يمكنها الاقتصار على مسح شعر واحدة من تحت الحجاب وإذا أرادت تحقيق السّنة: فلتمسح على شعرة من تحت غطاء الرأس لأداء الواجب ثمّ تمسح بعد ذلك على الغطاء لأداء السّنة، ولا يجزئ أن تقتصر على مسح الحجاب لوحده بل لا بدّ بداية من مسح شعرة من تحت الحجاب ثم تأخذ ماءً جديدًا وتمسح على الحجاب إن أرادت تحقيق السّنة .


والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء
عنهم:أ.د.مشهور فوّاز رئيس المجلس