المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
عن علي رضي الله عنه : قال : أعظم الخطايا عند الله : اللسان الكذوب وشر الندامة : ندامة يوم القيامة
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن جابر بن عبد الله قال بينا النبى -صلى الله عليه وسلم- يخطب يوم الجمعة إذ جاء رجل فقال له النبى -صلى الله عليه وسلم- « أصليت يا فلان ». قال لا. قال « قم فاركع ».رواه مسلم وفي رواية: قال « قم فصل الركعتين ». وفى رواية قتيبة قال « صل ركعتين ».
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل يجوز للصائم استعمال غاز الأكسجين وبخاخ الأنف والربو وهل يجوز له استنشاق أبخرة المواد ؟
تاريخ: 22/5/19
عدد المشاهدات: 3612
رقم الفتوى: 166

هل يجوز للصائم  استعمال غاز الأكسجين  وبخاخ الأنف والربو وهل يجوز له استنشاق أبخرة المواد ؟

الجواب : أولا : أمّا  بخصوص غاز الأكسجين وبخاخ الأنف : فلا مانع من استعماله وقد صدر بذلك قرار المجمع الفقهي الدولي التابع لمنظمة المؤتمر الإسلامي .

ثانياً : وأمّا بخصوص بخاخ الربو واستنشاق أبخرة المواد فقد اختلف العلماء المعاصرون حوله ، والقول المختار أنّه ليس من المفطرات وهذا ما توصلت إليه اللجنة الفقهية الطبية في دورتها التاسعة في الدار البيضاء  برأي الأكثرية وهو قول اللجنة الدائمة للإفتاء  ولكن الأولى تأخير ذلك إلى ما بعد الإفطار إن أمكن فإن احتاج الصائم لاستعماله نهاراً فلا حرج وإن أمكنه القضاء فهذا أفضل ،  فإن كان مرضه مزمناً ( مستديماً ) أطعم عن كل يوم أفطره فدية وهذا كلّه من باب الإستحباب والإحتياط وليس من باب الوجوب .


المجلس الإسلامي للإفتاء