المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: )ما من أيام أعظم عند الله ولا أحب إليه من العمل فيهن من هذه العشر، فأكثروا فيهن من التهليل والتكبير والتحميد)
الأقسام
حديث اليوم
عن عاصم الأحول قال : قال لي فضيل الرقاشي وأنا . . . : « يا هذا ، لا يشغلك كثرة الناس عن نفسك ، فإن الأمر يخلص إليك دونهم ولا تقل : أذهب هاهنا وهاهنا فتنقطع على النهار ، فإن الأمر محفوظ عليك ، ولم تر شيئا قط أحسن طلبا ولا أسرع إدراكا من حسنة حديثة لذنب قديم »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن النّعمان بن بشير- رضي اللّه عنهما- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «مثل المؤمنين في توادّهم وتراحمهم وتعاطفهم، مثل الجسد، إذا اشتكى منه عضو، تداعى له سائر الجسد بالسّهر والحمّى»). [ البخاري- الفتح 10 (6011)، ومسلم (2586) واللفظ له ].
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما هي العقيقة ومتى تشرع وما حكمها ؟
تاريخ: 9/11/22
عدد المشاهدات: 4246
رقم الفتوى: 213

ما هي العقيقة ومتى تشرع وما حكمها ؟

الجواب : العقيقة شرعًا  : الذّبيحة عن المولود يوم سابعه  .  (انظر : حاشية البيجوري الشافعي  ، 1\ 453  ) .
وأداؤها في اليوم السّابع مستحب وليس بواجب فلا تفوت سنيّة العقيقة بالتأخير بعد اليوم السّابع ولو مات المولود قبل السّابع فلا تفوت بموته ، ويحسب يوم الولادة من السّبع .
ودليل مشروعيتها ما رواه الترمذي بسنده  : " الغلام مرتهنّ بعقيقته حتى يذبح عنه يوم السّابع ويحلق ويسمّى " رواه التّرمذي ، وقال : حسن صحيح .
 ومعنى مرتهن بعقيقته أي أنّه لا ينمو نموّ مثله حتى يعق عنه وقيل معناه : لا يشفع في والديه يوم القيامة (انظر : حاشية البيجوري الشافعي  ، 1\ 453  ) .
حكمها : العقيقة سنة مؤكدة وبعد البلوغ تصبح مباحة .

والله تعالى أعلم 
المجلس الإسلامي للإفتاء 
عنهم : أ . د . مشهور فواز رئيس المجلس