المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
عن معتمر بن سليمان ، عن أبيه ، قال : « قال لقمان لابنه أي بني عود لسانك : اللهم اغفر لي ؛ فإن لله ساعات لا يرد فيهن سائلا »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن البراء أن النبى -صلى الله عليه وسلم- كان إذا أخذ مضجعه قال « اللهم باسمك أحيا وباسمك أموت ». وإذا استيقظ قال « الحمد لله الذى أحيانا بعد ما أماتنا وإليه النشور ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما هو رأي الشرع في التصفيق والدبكة ?
تاريخ: 10/2/09
عدد المشاهدات: 8728
رقم الفتوى: 292

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم وبعد:

- التصفيق :
التصفيق مذموم – [عند الشافعية ¡ والحنابلة ¡ والمالكية ¡ والقرطبي ¡ والزركشي ¡ والعز بن عبد السلام وغيرهم] .
وحكمه تحديداً الكراهة – [كما صرح الشافعية] .
لأن فيه شائبة من التشبه بالعرب في الجاهلية والتشبه بالنساء .

- الدبكة والرقص :
الرقص مذموم – [عند الشافعية ¡ والمالكية ¡ والحنفية ¡ والحنابلة ¡ وابن عقيل ¡ والعز بن عبد السلام ¡ والمودودي ¡ والدكتور البوطي] .
وحكمه تحديداً : الكراهة – [عند الحنفية ¡ والمالكية ¡ والحنابلة ¡ والقفال من الشافعية] .
قال ابن عقيل رحمه الله : " قد نص القرآن على النهي عن الرقص فقال : { ولا تمش في الأرض مرحاً } . [الإسراء/37] . وذم المختال والرقص أشد المرح والبطر" .
وبعد بيان حكم : التصفيق ¡ والرقص ¡ والدبكة لا بد من النظر في المصلحة والعرف .

والله تعالى أعلم