المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
عن عبد الله بن المبارك عن أبي بكر بن أبي مريم قال : سمعت مشيختنا ، يقولون : « إذا حضر شهر رمضان ، قد حضر مطهر ، ويقولون : انبسطوا بالنفقة فيه ، فإنها تضاعف كالنفقة في سبيل الله عز وجل ، ويقولون : التسبيحة فيه أفضل من ألف تسبيحة في غيره »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن عبد الله بن أبى أوفى - رضى الله عنه - قال كنا مع رسول الله -صلى الله عليه وسلم- فى سفر فى شهر رمضان فلما غابت الشمس قال « يا فلان انزل فاجدح لنا ». قال يا رسول الله إن عليك نهارا. قال « انزل فاجدح لنا ». قال فنزل فجدح فأتاه به فشرب النبى -صلى الله عليه وسلم- ثم قال بيده « إذا غابت الشمس من ها هنا وجاء الليل من ها هنا فقد أفطر الصائم ». رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
الطلقة الأولى والثانية
تاريخ: 19/12/13
عدد المشاهدات: 35966
رقم الفتوى: 307

بسم الله الرحمن الرحيم

الطلقة الأولى والثانية

تقول السائلة: طلقني زوجي مرة في بداية الحياة الزوجية، وقبل فترة كان راقداً وصرخت على أحد أطفالي، فرفع رأسه من الفراش وقال لي: " أنت طالق "، وعندما سألته عن السبب قال لي: إنه لم ينو ولم يقصد الطلاق الفعلي، وإنما أراد بهذا أن يزجرني ونهاني عن الصراخ أو ضرب الطفل، ومنذ تلك الفترة – أي ما يقارب الأربعة أشهر – هددني بالطلاق مرتين لأتفه الأسباب: إما لكوني ضربت الولد، وإما لأني أريد أن أراجعه الكلام عندما يلقي اللوم عليّ وأريد أن أبرأ نفسي، أرجو أن توضح لي هل هذه الطلقة نافذة أم لا؟

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد:

1- الطلاق في أول الحياة الزوجية طلاق واقع، وكذلك الطلاق حينما قال: " أنت طالق " طلاق واقع، أما التهديد بالطلاق فليس طلاقاً، فهنا طلقتان ولم يبق للزوج إلا طلقة واحدة.

2- الطلقة الأولى تسمى رجعية، حيث يملك الزوج بعد الطلقة الأولى إعادة المطلقة إلى الزوجية من غير حاجة إلى عقد جديد ما دامت في العدة، والعدة ثلاث حيضات لغير الحامل، وهذا مذهب الحنفية، فإذا انتهت العدة بدون مراجعة صار هذا الطلاق بائناً فلا يملك الزوج إرجاع زوجته المطلقة إلا بعقد جديد.

3- الطلقة الثانية تسمى رجعية حيث يملك الزوج بعد الطلقة الثانية إعادة المطلقة إلى الزوجية من غير حاجة إلى عقد جديد ما دامت في العدة، والعدة ثلاث حيضات لغير الحامل، وهذا مذهب الحنفية، فإذا انتهت العدة بدون مراجعة صار هذا الطلاق بائناً فلا يملك الزوج إرجاع زوجته المطلقة إلا بعقد جديد.

4- لو أوقع الرجل الطلقة الثالثة فقد انتهت العلاقة الزوجية، ولا يستطيع الرجل أن يعيد المطلقة إلى الزوجية إلا بعد أن تتزوج بزوج آخر زواجاً صحيحاً ويدخل بها دخولاً حقيقياً ثم يفارقها أو يموت عنها وتنقضي عدتها منه.

 

والله تعالى أعلم

3/5/2002