المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
أن أسامة قال للنبي صلى الله عليه وسلم: "ولم أرك تصوم في شهر ما تصوم في شعبان؟ قال: ذاك شهر يغفل الناس عنه بين رجب ورمضان، وهو شهر ترفع فيه الأعمال إلى رب العالمين عز وجل فأحب أن يرفع عملي وأنا صائم"
الأقسام
حديث اليوم
قال عمر بن الخطاب : « لا تظن بكلمة خرجت من في مسلم شرا وأنت تجد لها في الخير محملا »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
‏عن ‏ ‏عثمان رضي الله عنه ‏ ‏قال ‏ : ‏قال رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم:( ‏ ‏من مات وهو يعلم أنه لا إله إلا الله دخل الجنة ). رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم دخول الحائض المسجد الأقصى والمكث فيه ؟
تاريخ: 26/4/17
عدد المشاهدات: 20404
رقم الفتوى: 722

ما حكم دخول الحائض المسجد الأقصى والمكث فيه ؟

الجواب : يحرم على الحائض  أن تمكث في جميع المساجد وهذا قول جمهور الفقهاء  من الحنفية والمالكية والشافعية والحنابلة .
إلاّ أنّه نظراً لخصوصية المسجد الأقصى المبارك  ولحاجة الرباط فيه وشدّ الرّحال إليه فإنّه يعفى ويتجاوز في زماننا عن دخول الحائض المسجد الأقصى وإن كان الأحوط أن تجلس الحائض في ساحة المسجد الأقصى ، ولا تدخل إلى داخل الأقصى إلاّ لضرورة كأن تخشى على نفسها مثلاً من الأذى أو الضرر أو شدة البرد بشرط أن تأمن تلويث المسجد ، وما توصلنا إليه من التجاوز بحق المسجد الأقصى فهو تفريعاً على كلام المزني الشافعي وقرار مجمع فقهاء الشريعة بأمريكا .
( انظر : قرارات وتوصيات المؤتمر السادس لمجمع فقهاء الشريعة بأمريكا المنعقد بمونتريال – كندا في الفترة من 9 – 13 من شهر ذو القعدة 1430 الموافق 28 – 1 3 من شهر أكتوبر 2009 ) .



المجلس الإسلامي للإفتاء