المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن يونس بن حلبس ، أنه كان يدعو : « اللهم إني أسألك حزما في لين ، وقوة في دين ، وإيمانا في يقين ، ونشاطا في هدى ، وبرا في استقامة ، وكسبا من حلال »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن ابن عمر- رضي اللّه عنهما- عن النّبيّ صلّى اللّه عليه وسلّم قال: «خالفوا المشركين، ووفّروا اللّحى وأحفوا الشّوارب ». وكان ابن عمر إذا حجّ أو اعتمر قبض على لحيته، فما فضل أخذه)البخاري- الفتح 10 (5892)، مسلم (259).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
إذا وقع الطّلاق قبل الدّخول الحقيقي بانت المعقود عليها وأصبحت بحكم الأجنبية عن العاقد على الفور
تاريخ: 17/10/18
عدد المشاهدات: 2992
رقم الفتوى: 896

إذا وقع الطّلاق قبل الدّخول الحقيقي بانت المعقود عليها وأصبحت بحكم الأجنبية عن العاقد على الفور

للعاقد قبل الدّخول الحقيقي بالمعقود عليها طلقةٌ واحدةٌ، فإذا تلفظ بالطّلاق ولو مرة واحدة فإنّها تبين منه فوراً؛  أي تصبح أجنبية عنه ولا تحلّ له إلاّ بعقد جديد، وبعد ذلك ترجع إليه برصيد طلقتين وليس ثلاثاً؛ سواءً أكان العقد رسمياً أم مسجلاً في الدّوائر الرّسمية أم غير رسمي، وهو ما يسمّى "الإملاك الشرعي" أو "البراني".