المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: )ما من أيام أعظم عند الله ولا أحب إليه من العمل فيهن من هذه العشر، فأكثروا فيهن من التهليل والتكبير والتحميد)
الأقسام
حديث اليوم
عن عاصم الأحول قال : قال لي فضيل الرقاشي وأنا . . . : « يا هذا ، لا يشغلك كثرة الناس عن نفسك ، فإن الأمر يخلص إليك دونهم ولا تقل : أذهب هاهنا وهاهنا فتنقطع على النهار ، فإن الأمر محفوظ عليك ، ولم تر شيئا قط أحسن طلبا ولا أسرع إدراكا من حسنة حديثة لذنب قديم »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن النّعمان بن بشير- رضي اللّه عنهما- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «مثل المؤمنين في توادّهم وتراحمهم وتعاطفهم، مثل الجسد، إذا اشتكى منه عضو، تداعى له سائر الجسد بالسّهر والحمّى»). [ البخاري- الفتح 10 (6011)، ومسلم (2586) واللفظ له ].
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
متى تكون ليلة القدر وكيفية إحيائها ؟
تاريخ: 16/4/23
عدد المشاهدات: 2857
رقم الفتوى: 978

الحمد لله ربّ العالمين والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد المبعوث رحمة للعالمين ؛ وبعد :

الجواب : الراجح عند الشافعية أنّ ليلة القدر تلزم ليلة بعينها فلا تنتقل عنها واختار النووي أنّها متنقلة  بين ليالي العشر الأخير فتارة تكون ليلة حادي وعشرين وتارة ليلة خمس وعشرين وهكذا ولكن أكثر أهل العلم أنّ ليلة القدر هي ليلة السابع والعشرين . ( انظر : حاشية البيجوري ، 1\452 ).

-من علامات ليلة القدر : أنها لا تكون حارة ولا باردة وان تطلع الشمس صبيحتها بيضاء ليس فيها كثير شعاع ، ويندب أن يجتهد الشخص في يومها كما يجتهد في ليلتها . ( انظر : حاشية البيجوري ، 1\451 ).
 
-كيفية إحياء ليلة القدر : أعلى مراتب احيائها أن يحيى كل الليل بأنواع العبادة كالصلاة والقراءة وكثرة الدعاء المشتمل على قوله : " اللهمّ إنك عفو كريم تحبّ العفو فاعف عني" ، وأوسطها : أن يحيي معظم الليل بما ذكر ، وأدناها أن يصلّي العشاء في جماعة ويعزم على صلاة الصبح في جماعة .




والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء
عنهم : أ . د . مشهور فواز رئيس المجلس