المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
قال الصلت بن حكيم : سمعت أبا جعفر المخولي ، يقول : « القلب الجائع قريب من الله جل وعز ، بعيد من الشيطان ، قريب من الخير ، بعيد من الشر ، قريب من الحسنات ، بعيد من السيئات ، قريب من الألفة ، بعيد من الآفة » ، قلت : ما قريب من الألفة بعيد من الآفة ؟ قال : « إذا مر بمجالس الذكر ألف أهلها فجلس إليهم ، وإذا مر بمجالس السوء ، - وهي الآفة - هرب منها »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن ابن عبّاس- رضي اللّه عنهما- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «يد اللّه مع الجماعة». الترمذي (2166)، وقال: هذا حديث حسن غريب، وقال محقق جامع الأصول (6/ 564): حسن بشواهده.
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
السلام عليكم وبعد يخبرني صديقي لي بانه قد مارس الفاحشة مع صديق له وبعد كم يوم من فعلهم توفي احدهم فهل يتوب الله على المتوفي بالاستغفار له وهل ينفعه الاستغفار في قبره حيث ان الحي قد تاب الى الله وحاسس بالذنب اتجاه المتوفي الذي قد مارس معه والله يحفظكم
تاريخ: 25/3/13
عدد المشاهدات: 2650
رقم السؤال: 12455

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسولنا الأمين وعلى آله وأصحابه الطاهرين وبعد:

باب التوبة مفتوح لا يغلق، مهما أصرف المرء على نفسه فإن الله تعالى يبسط يده للعاصي ليتوب، فالتائب من الذنب كمن لا ذنب له. وعليه فإن من تاب من الفاحشة تاب الله تعالى عليه. والمتوفى إن مات على التوحيد فنسأل الله تعالى أن يغفر له، وثواب الأعمال المهداة إليه يصله وكذا الدعاء والاستغفار له.

والله تعالى أعلم

د.حسين وليد

6جمادى الأولى1434هـ الموافق18/3/2013م