المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
قال الأعمش لرجل : « يا أحمق ، ترى هذا البطن ؟ إن أهنته أكرمك ، وإن أكرمته أهانك »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن حماد عن أيوب وهشام عن محمد عن عبد الله بن شقيق - قال حماد وأظن أيوب قد سمعه من عبد الله بن شقيق - قال سألت عائشة - رضى الله عنها - عن صوم النبى -صلى الله عليه وسلم- فقالت كان يصوم حتى نقول قد صام قد صام. ويفطر حتى نقول قد أفطر قد أفطر - قالت - وما رأيته صام شهرا كاملا منذ قدم المدينة إلا أن يكون رمضان.رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
س: من أولى بالحضانة الأب أم الأم وكم هي مدة الحضانة؟
تاريخ: 22/4/13
عدد المشاهدات: 2445
رقم السؤال: 12672

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وبعد:

بموجب المادة 380 من كتاب الأحكام الشرعية في الأحوال الشخصية، فإن الأم النسبية أحق باحتضان الصغير طالما كانت أهلا للحضانة. ومعنى أحق أكثر حقا من غيرها، كل شيء نسبي في احتضان الصغير، ولكن بشرط أن تكون أهلا للحضانة.

اصطلح الفقهاء أن السن التي يجب أن يكون الولد في حضانة أمه حتى السابعة، أما عند البنت فحتى التاسعة. والتحديد بهذين العمرين للذكر والأنثى تقديري ونسبي؛ وليس نصا شرعيا.  لذا تقرر في قرار استئنافي 31/1996:"وقد اصطلح الفقهاء سنا قصوى للزوم هذه الخدمة إلا أن اصطلاحهم هذا يبقى فرضية قابلة للدحض، بمعنى أن من يدعي خلافها عليه البينة".

وفي حال مضي مدة الحضانة ينتقل الولد (ذكرا أو أنثى) إلى رعاية أبيه.

والله تعالى أعلم

د.حسين وليد

الاثنين،11جمادى الآخرة1434هـ الموافق22/4/2013م