المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
قال يوسف بن أسباط: « الجوع رأس كل بر (1) في الأرض » __________ (1) البر : اسم جامع لكل معاني الخير والإحسان والصدق والطاعة وحسن الصلة والمعاملة
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى هريرة - رضى الله عنه - قال قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- « من نسى وهو صائم فأكل أو شرب فليتم صومه فإنما أطعمه الله وسقاه ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ان بعض الصوفية في حلقة الذكر ترى منهم من يصعق ويصرخ ويزعج الناس في المسجد من صراخه ماحكم هذا الصراخ وهل مذكور في شرعنا مثل هذا الجنون؟
تاريخ: 16/6/13
عدد المشاهدات: 3378
رقم السؤال: 13277

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد:

لم يرد عن رسولنا عبادة كهذه، والأصل في العبادات التوقف أي الاقتصار على ما فعله الرسول (صلى الله عليه وسلم) وعدم الابتداع؛ لأن ذلك يفتح بابا للتقول على الله ورسوله ويجر إلى التبديل والتغيير في الدين. لذا ما يفعله أخوتنا الصوفية في حضرتهم حين يغيب أحدهم عن وعيه مع ما يصحب ذلك من صراخ ليس من هدي النبي (صلى الله عليه وسلم). ولو اقتصر الحضور على حلقة ذكر تشمل صلاة على النبي وبقية الأذكار وقراءة القرآن ودرسا دينيا مع قصائد وأناشيد في حب الله والنبي وآله بيته لكان في ذلك نفع عظيم.

والله تعالى أعلم

د.حسين وليد

باحث في المجلس الإسلامي للإفتاء- بيت المقدس

الاثنين،7شعبان 1434هـ الموافق16/6/2013م