المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
أن أسامة قال للنبي صلى الله عليه وسلم: "ولم أرك تصوم في شهر ما تصوم في شعبان؟ قال: ذاك شهر يغفل الناس عنه بين رجب ورمضان، وهو شهر ترفع فيه الأعمال إلى رب العالمين عز وجل فأحب أن يرفع عملي وأنا صائم"
الأقسام
حديث اليوم
قال أحد الشعراء : « فلا وأبيك ما في العيش خير ...ولا الدنيا إذا ذهب الحياء... يعيش المرء ما استحيا بخير ...ويبقى العود ما بقي اللحاء »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي ذر رضي الله عنه أن أناساً من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم قالوا للنبي صلى الله عليه وسلم : يا رسول الله ذهب أهل الدثور بالأجور يُصلون كما نصلي ويصومون كما نصوم ويتصدقون بفضول أموالهم قال: ( أوليس الله جعل لكم ما تصدقون به إن لكم بكل تسبيحة صدقة , وكل تكبيرة صدقة , وكل تحميدة صدقة وكل تهليله صدقة , وأمر بالمعروف صدقة ونهي عن منكر صدقة ,وفي بُضع أحدكم صدقة ) قالوا: يا رسول الله أيأتي أحدنا شهوته ويكون له فيها أجر ؟ قال:( أرأيتم لو وضعها في حرام أكان عليه وزر فكذلك إذا وضعها في الحلال كان له أجر ).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اما بعد فقد رايت في فتاواكم انكم تقولون بعدم حواز الشراء من الحوانيت التي تبيع الخمور الا بضرورة وقلتم ان هذه الضرورة هي ان لا تنوجد المنتجات التي نحتاحها الا في حانوت كهذا.
فسؤالي الا يجوز ان نشتري من هذه الحوانيت ان كانت المنتجات نفسها في هذه الحوانيت تباع باسعار منخفضة جدا نسبة اذا قارناها بالاسعار التي نجدها في الحوانيت التي لا تبيع الخمور خصوصا وان الحوانيت التي لا تبيع الخمور بمعظمها تبيع باسعار مرتفعة جدا ؟
وشكرا
تاريخ: 25/7/13
عدد المشاهدات: 1895
رقم السؤال: 13500
الجواب

لا يجوز الشراء من حوانيت فيها خمور بدعوى أنّها أرخص من غيرها  .


والله تعالى أعلم

د.مشهور فواز