المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن أبي بردة ، قال : قال سعيد بن العاص : « إذا علمت ولدي القرآن وأحججته وزوجته فقد قضيت حقه وبقي حقي عليه »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي هريرة- رضي اللّه عنه- أنّ رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم قال: «من اتّبع جنازة مسلم إيمانا واحتسابا، وكان معه حتّى يصلّى عليها ويفرغ من دفنها فإنّه يرجع من الأجر بقيراطين، كلّ قيراط مثل أحد، ومن صلّى عليها ثمّ رجع قبل أن تدفن فإنّه يرجع بقيراط». البخاري- الفتح 1 (47) واللفظ له، ومسلم (945).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
اعمل معلمة ولدي توفير (קרן השתלמות) هل يجوز اخراج زكاته لزوجي المديون بمبالغ طائلة ولا يستطيع هو ان يسددها؟
والسؤال الثاني انني قمت بشراء ارض بالتقسيط والمبلغ المتبقي من ثمن الارض اكثر من التوفيرات فهل يجب تزكية التوفير؟
تاريخ: 25/7/13
عدد المشاهدات: 2356
رقم السؤال: 13504
الجواب


إذا كان لدى زوجك أملاك كأراض ونحوها يتسطيع من خلالها التسديد فلا يجوز اتفاقاً وأمّا إن لم يكن لزوجك ما يسدّد به دينه فمحل اختلاف بين أهل العلم حيث أجازه الشافعية خلافاً للحنفية والأفضل ألا تدفعيها إليه خروجاً من الخلاف 


وأما بالنسبة لزكاة التوفيرات فيجب عليك أن تزكيها ولو كنت مدينة وذلك بسبب ملكية الأرض وهذا أحوط وأوسط  الأقوال في المسألة وهو مذهب المالكية .


والله تعالى أعلم


د.مشهور فواز