المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن الحسن بن علي ، قال : « أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نلبس أجود ما نجد وأن نضحي بأسمن ما نجد »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي سعيد الخدريّ- رضي اللّه عنه- أنّه سمع رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم يقول: «إذا أسلم العبد فحسن إسلامه يكفّر اللّه عنه كلّ سيّئة كان زلفها وكان بعد ذلك القصاص: الحسنة بعشر أمثالها إلى سبعمائة ضعف، والسّيّئة بمثلها، إلّا أن يتجاوز اللّه عنها». زلفها: أي اقترفها وفعلها. البخاري- الفتح 1 (41) واللفظ له، ومسلم (129).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا شاب من النقب عمري 25 سنة وأعمل مدرس في قرية مجاورة لبلدتي من ضواحي مدينة بئر السبع. نويت الزواج من معلمة ولكني لا أملك المال الكافي لتكملة بناء المنزل ودفع المهر وتكاليف الزواج فراتبي لا يكفيني لذلك, سبق وأن اخذت قرض ربوي من البنك وبنيت البيت ولا املك ما يكفيني لاكماله علما وان مواد البناء واجار العمال مرتفع في بلادنا. وليس هناك من يقرضني قرضا حسنا خاصة وانا احتاج لمبلغ كبير جدا, وابي لا يعمل الا لفترات قصيره وليس عملا ثابتا اي شبه عاطل وراتبه قليل جدا لا يكفيه سداد ديونه ولا يستطيع مساعدتي وكذلك اخوتي ليس بامكانهم مساعدتي الا بالقلبل وأنا بأمس الحاجة لأكمال البيت كي اتزوج واسكن واكون اسرة وبالنسبة للمهر وتكاليف الزواج فأنتم اعلم بهذه الامور فمعدل المهر في وسطنا هو 8 الاف دينار اردني واذا خزنت راتبي شهرا شهرا دون ان امس منه شاقلا احتاج الى ما يعادل سنة كي اجمعه !! ناهيك عن تكاليف الزواج واثاث البيت والمصاريف الشخصية والبيتية . فهل وضعي هذا يدخل في الضرورة؟؟ وهل يباح لي باخذ قرض من البنك للانتهاء من البيت والزواج؟؟
أفيدونا عاجلا وبارك الله فيكم.
تاريخ: 12/5/14
عدد المشاهدات: 2507
رقم السؤال: 14495
الجواب :


لا يجوز ذلك وهو كبيرة من الكبائر وينبغي عليك الاستغفار على ما سبق من أخذك للقروض الربوية.

المجلس الإسلامي للإفتاء