المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
قال رجل للحسن : إن عندي ابنة لي وقد خطبت إلي فمن أزوجها ؟ قال : « زوجها من يخاف الله فإن أحبها أكرمها وإن أبغضها لم يظلمها »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي هريرة- رضي اللّه عنه- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «إنّ اللّه يرضى لكم ثلاثا، ويكره لكم ثلاثا. فيرضى لكم: أن تعبدوه ولا تشركوا به شيئا، وأن تعتصموا بحبل اللّه جميعا ولا تفرّقوا. ويكره لكم: قيل وقال، وكثرة السّؤال، وإضاعة المال». مسلم (1715) واللفظ له، وبعضه عند البخاري (5975).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته: سؤالي هو: (انا تاجر وصديقي تاجر اشترى مني بضاعه بشيكات مؤجله على سبيل المثال ب 5000 شيكل فقلت له اذا كان المبلغ شيكات فب 6000 شيكل اما اذا كان المبلغ نقدي ب 5000 فهل هذا يجوز هذا؟؟؟ افيدونا وبارك الله فيكم.
تاريخ: 5/5/14
عدد المشاهدات: 2132
رقم السؤال: 14697
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسولنا الأمين وعلى آله وأصحابه الطاهرين وبعد:
إذا حدّد المشتري إحدى البيعتين قبل التعاقد صح البيع كما هو الأمر في الصورة المعروضة في السؤال ولا يدخل ذلك في الربا. يعني لما قيل للمشتري هذه السلعة بـ100دينار نقدا و120تقسيطا وقال المشتري قبلت بـ 120 تقسيطا صح البيع أما إذا قال قبلت دون أن يحدد أحدى البيعتين لم يصح.
 
 
والله تعالى أعلم
 
المجلس الإسلامي للإفتاء