المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
قال جعفر بن سليمان بن علي : « ما ساد منا إلا سخي على الطعام ».
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي هريرة رضي الله عنهقال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: « خير يوم طلعت عليه الشمس يوم الجمعة فيه خلق آدم وفيه أدخل الجنة وفيه أخرج منها ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
الحمدلله وبفضله تزوجت منذ زمن قصير وسكنت ببلد تبعد عن قريتي تقريبا 110كم في بيت هناك.
سؤالي رحمكم الله..في اليوم الذي اذهب به لزيارة اهلي هل يجوز لي الجمع والقصر؟؟.
وفرضا لو بقيت عندهم ليومين ونمت هناك ليلة كامله ما علي فعله وهل يطلق علي مقيم ام مسافر؟
شكرا وجزاكم الله خيرا.
تاريخ: 4/8/21
عدد المشاهدات: 2455
رقم السؤال: 17489

الجواب : اذا كانت زوجتك تقيم معك حيث تسكن وليس في بلدة اهلك فيجوز لك قصر الصلاة عند زيارة والديك ما دمت قد استوطنت مدينة أخرى تبعد عن مدينتهما مسافة قصر - ٨١ كيلو متر فأكثر - بشرط الا تنوي الاقامة عند اهل اكثر من عشرين صلاة فاذا نويت زيارتهم ما يزيد عن عشرين صلاة فلا يرخص لك الجمع ولا القصر الا في الطريق وانت ذاهب اليهم  وفي طريق الرجوع فقط،  فقد كان أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم إذا قدموا مكة بعد الهجرة يقصرون الصلاة، وكان لهم فيها قرابات، ولم يكن ذلك مانعا لهم من القصر والترخص برخص السفر.

قال الشافعي ـ رحمه الله تعالى ـ في الأم عن المسافر يمر ببلد له فيها قرابة: وكذلك إن كان له بشيء منها ذو قرابة، أو أصهار ولم ينو المقام في شيء من هذا أربعا قصر إن شاء، قد قصر أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم معه عام الفتح وفي حجته وفي حجة أبي بكر ولعدد منهم بمكة دار، أو أكثر وقرابات منهم أبو بكر له بمكة دار وقرابة، وعمر له بمكة دور كثيرة، وعثمان له بمكة دار وقرابة فلم أعلم منهم أحدا أمره رسول الله صلى الله عليه وسلم بالإتمام ولا أتم ولا أتموا بعد رسول الله صلى الله عليه وسلم في قدومهم مكة، بل حفظ عمن حفظ عنه منهم القصر بها. اهـ.