المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
عن عبيد الله بن عمر قال : سأل إنسان القاسم بن محمد عن الغناء ؟ قال : أنهاك عنه ، وأكرهه لك ، قال : أحرام هو ؟ قال : انظر يا ابن أخي إذا ميز الله الحق من الباطل ، في أيهما يجعل الغناء ؟
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن جابر بن عبد الله قال كان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- إذا خطب احمرت عيناه وعلا صوته واشتد غضبه حتى كأنه منذر جيش يقول « صبحكم ومساكم ». ويقول « بعثت أنا والساعة كهاتين ». ويقرن بين إصبعيه السبابة والوسطى ويقول « أما بعد فإن خير الحديث كتاب الله وخير الهدى هدى محمد وشر الأمور محدثاتها وكل بدعة ضلالة ». رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم تأخير الزكاة عن موعدها ؟
تاريخ: 29/5/19
عدد المشاهدات: 1448
رقم السؤال: 27663
ما حكم تأخير الزكاة عن موعدها ؟

الجواب : من  استحقت الزكاة في ماله وجب عليه أن يخرجها فوراً، ولا يجوز له أن يؤخرها مع القدرة على ذلك والتمكن منه، لأنها حق للفقراء والمساكين، وفي تأخيرها منع للحق أن يصل لمستحقه في موعده وهذا قول جمهور الفقهاء، ولكن رخص الشّافعية تأخيرها لانتظار أحوج أو قريب أو جار أو أصلح  بشرط ألاّ يتضرر الحاضرون ولكنّه يضمن إن تلفت أو سرقت، (نهاية المحتاج: 134/2) .

وقيّد التأخير ابن قدامة إذا دعت مصلحة راجحة بالمدة اليسيرة ، جاء في المغني: ( المغتي، لابن قدامة ، 2\290 ) .
قال المرداوي في الانصاف :" قال في المذهب: ولا يجوز تأخيرها مع القدرة ، فإن أمسكها اليوم واليومين ليتحرى الأفضل جاز  "  ( انظر : الانصاف ، ج3 \ 187-188 ) .