المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
عن ابن مسعود رضي الله عنه قال : « الغناء ينبت النفاق في القلب كما ينبت الماء الزرع ، والذكر ينبت الإيمان في القلب كما ينبت الماء الزرع »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن عبد الله بن عمر وأبي هريرة أنهما سمعا رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يقول على أعواد منبره: « لينتهين أقوام عن ودعهم الجمعات أو ليختمن الله على قلوبهم ثم ليكونن من الغافلين ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
بداية موعد أداء صلاة عيد الأضحى لعام 1442 ه / 2021 م السّاعة السّادسة وخمس دقائق .
تاريخ: 14/07/21
رقم البيان: 1274

بداية موعد أداء صلاة عيد الأضحى لعام 1442 ه / 2021 م السّاعة السّادسة وخمس دقائق .
حدّد المجلس الإسلامي للإفتاء في الداخل الفلسطيني ( 48 ) ، في بيان له بداية موعد أداء صلاة عيد الأضحى المبارك لعام 1442 ه / 2021 م ، مشيراً إلى أنّها ستكون في تمام السّاعة السّادسة وخمس دقائق ( 6:05 ) صباح يوم الثلاثاء الموافق 20.7.2021 م ويستمر وقتها إلى ما قبل دخول وقت الظهر .
وحول أحكام صلاة العيد جاء في بيان مجلس الافتاء: “صلاة العيد سنة مؤكدة ويبدأ وقتها بارتفاع الشمس قدر رمح في السّماء أي بعد طلوع الشّمس ب 20 دقيقة ويقدّر ذلك لهذا العام ( 1442 هـ/ 2021 م ) في تمام الساعة السّادسة وخمس دقائق ، ويمتد إلى وقت الزوال (الظهر) وبعد ذلك تعتبر قضاءً .
ومن فاتته صلاة العيد مع الإمام فإنّه يستحب أن يصليها في البيت ركعتين .
وحول بداية وقت ذبح الأضاحي ونهايته أفاد المجلس الإسلامي للإفتاء :
يَدْخُلُ وَقْتُ التضحية إذَا ارْتَفَعَتْ الشَّمْسُ كَرُمْحٍ يَوْمَ النَّحْرِ ثُمَّ مَضَى قَدْرُ رَكْعَتَيْنِ وَخُطْبَتَيْنِ خَفِيفَتَيْن ويستمر حَتَّى تَغْرُبَ الشَّمْسُ آخِرَ أَيَّامِ التَّشْرِيقِ .
بمعنى آخر : يدخل وقت التّضحية بعد انتهاء صلاة العيد وخطبتيها فإن ذبح شخص قبل هذا الوقت فلا تعدّ أضحية وإنما لحماً يقدّمه لأهله وينتهي بغروب شمس آخر أيام التشريق وهو اليوم الرابع من أيام عيد الأضحى ، وهذا مذهب الشافعية لما جاء في الحديث : " كل أيام التشريق ذبح " ؛ والأفضل أن يبادر بالذبح بعد صلاة العيد " .
هذا ويستحب التّكبير من فجر يوم عرفة بعد كل صلاة فإذا غربت شمس يوم عرفة فإنه يستحب التكبير ( المرسل ) أي المطلق فِي الْمَنَازِلِ وَالطُّرُقِ وَالْمَسَاجِدِ وَالْأَسْوَاقِ ويرفع الرّجال أصواتهم بالتّكبير دون تقييد بالصلوات ويستمر حَتَّى يُحْرِمَ الْإِمَامُ بِصَلَاةِ الْعِيدِ .
وبعد أداء صلاة العيد يكبّر المصلّي بعد كلّ صلاة حتى عصر آخر أيام التشريق .
وبهذه المناسبة الكريمة لا يسعنا إلاّ أن نتقدم بأحرّ التّهاني والتّبريكات للأمة الإسلامية جمعاء وكلّ عام وأنتم بخير.


المجلس الإسلامي للإفتاء في الداخل
عنهم: أ . د. مشهور فواز رئيس المجلس
الثلاثاء 3 ذي الحجة 1442 ه / 13.7.2021 م