المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال النبي صلى الله عليه وسلم: “إِنَّ اللَّهَ تَعَالَى يَطَّلِعُ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ، فَيَغْفِرُ لِجَمِيعِ خَلْقِهِ إِلَّا لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ
الأقسام
حديث اليوم
قال الحسن رضي الله عنه : ابن آدم وكل بك ملكان كريمان ريقك مدادهما ولسانك قلمهما
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن أبي ذرّ- رضي اللّه عنه- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «تبسّمك في وجه أخيك لك صدقة، وأمرك بالمعروف ونهيك عن المنكر صدقة، وإرشادك الرّجل في أرض الضّلال لك صدقة، وبصرك للرّجل الرّديء البصر لك صدقة، وإماطتك الحجر والشّوكة والعظم عن الطّريق لك صدقة، وإفراغك من دلوك في دلو أخيك لك صدقة»)الترمذي (1956) واللفظ له وقال: هذا حديث حسن غريب، وقال محقق جامع الأصول (9/ 561): وهو حديث حسن.
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
المجلس الإسلامي للافتاء يحدّد مقدار صدقة الفطر وفدية الصيام ونصاب الزكاة لرمضان 1443هـ الموافق 2022م
تاريخ: 01/04/22
رقم البيان: 1298

المجلس الإسلامي للافتاء في البلاد يحدّد مقدار صدقة الفطر وفدية الصيام ونصاب الزكاة لرمضان 1443 هـ الموافق 2022 م؛ وذلك على النّحو الآتي :
1. صدقة الفطر 13 ش
2. الفدية 13 ش
3. كفارة اليمين 130 ش
4. نصاب زكاة النقود 16500 ش


ملاحظات هامة :
1.تمّ اعتماد مذهب الحنفية في تقدير صدقة الفطر والفدية وسائر الكفارات وهو مقدار نصف صاع من البرغل (1820 غرام ) للفقير الواحد .( انظر : تحقيق اللّباب شرح الكتاب ، أد . سائد بكداش ، ج2 / 369 ).
2.نصاب زكاة النقود هو ما يساوي قيمة 85 غرام ذهب غير مُصَنّع عيار 24 وهو ما يساوي في هذا اليوم الموافق 31.3.2022 م ( 16500 ش ) بحسب السعر العالمي .
وبناءً عليه :من كان يملك في رمضان الفائت ( 17680 ش) فأكثر ومعه في رمضان الحاضر ( 16500 ش ) فأكثر لزمه إخراج ربع العشر (2.5%).
المجلس الإسلامي للإفتاء في الداخل الفلسطيني ( 48 )


الخميس 28 شعبان 1443 ه / 31.3.2022 م
عنهم : أ . د . مشهور فوّاز- رئيس المجلس