المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
كان بكر بن عبد الله المزني يقول : « إذا أتاك ضيف فلا تنتظر به ما ليس عندك ، وتمنعه ما عندك ، قدم إليه ما حضر ، وانتظر به ما بعد ذلك ما تريد من إكرامه »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى هريرة عن النبى -صلى الله عليه وسلم- قال « من اغتسل ثم أتى الجمعة فصلى ما قدر له ثم أنصت حتى يفرغ من خطبته ثم يصلى معه غفر له ما بينه وبين الجمعة الأخرى وفضل ثلاثة أيام ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
- فتاة هداها الله للالتزام بالحجاب الشرعي , ولكن والدتها تمنعها من ذلك مدعية أن الله تعالى ومن بعده رسوله صلى الله عليه وسلم أوصى بطاعة الوالدين وخصوصاً الأم , فأيهما أولى بالطاعة : طاعة الله عز وجل أم طاعة الوالدة ?
تاريخ: 10/2/09
عدد المشاهدات: 2286
رقم الفتوى: 271

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم :

- يقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق ) . [ رواه أحمد وصححه السيوطي والألباني ] . فعليك بطاعة الله عز وجل في التزام الحجاب الشرعي وفي الوقت ذاته عليك بإقناع والدتك بضرورة الاستجابة لأوامر الله عز وجل ونبيه صلى الله عليه وسلم , فالله تعالى الذي أمرك بطاعة والدتك وبرها هو الله القائل في محكم تنزيله : { يا أيها النبي قل لأزواجك وبناتك ونساء المؤمنين يدنين عليهن من جلابيبهن ذلك أدنى أن يعرفن فلا يؤذين وكان الله غفوراً رحيماً } . [ الأحزاب : 59 ] . وهو الله القائل : { أفتؤمنون ببعض الكتاب وتكفرون ببعض فما جزاء من يفعل ذلك منكم إلا خزي في الحياة الدنيا ويوم القيامة يردون إلى أشد العذاب ... } . [ البقرة : 85 ] .


والله تعالى أعلم