المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " أتاكم رمضان شهر مبارك ، فرض الله عز وجلّ عليكم صيامه ، تُفتح فيه أبواب السماء ، وتُغلّق فيه أبواب الجحيم ، وتغلّ فيه مردة الشياطين ، فيه ليلة هي خير من ألف شهر ، من حُرم خيرها فقد حُرم "
الأقسام
حديث اليوم
قال بكر بن عبد الله المزني: « إذا أردت أن تنفعك صلاتك فقل : لعلي لا أصلي غيرها »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن أبي هريرة- رضي اللّه عنه- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «صلاة الرّجل في جماعة تزيد على صلاته في بيته، وصلاته في سوقه، بضعا وعشرين درجة، وذلك أنّ أحدهم إذا توضّأ فأحسن الوضوء ثمّ أتى المسجد، لا ينهزه إلّا الصّلاة، لا يريد إلّا الصّلاة، فلم يخط خطوة إلّا رفع له بها درجة، وحطّ عنه بها خطيئة حتّى يدخل المسجد، فإذا دخل المسجد كان في الصّلاة ما كانت الصّلاة هي تحبسه ، والملائكة يصلّون على أحدكم ما دام في مجلسه الّذي صلّى فيه، يقولون: اللّهمّ ارحمه، اللّهمّ اغفر له، اللّهمّ تب عليه. ما لم يؤذ فيه، ما لم يحدث»). [ الفتح 1 (445)، ومسلم (649) واللفظ له].
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما هو حكم الرقص بالنسبة للنساء في الأعراس الإسلامية ?
تاريخ: 10/2/09
عدد المشاهدات: 6004
رقم الفتوى: 295

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين وبعد :
الرقص مذموم – [عند الشافعية ¡ والمالكية ¡ والحنفية ¡ والحنابلة ¡ وابن عقيل ¡ والعز بن عبد السلام الشافعي ¡ والمودودي ¡ والبوطي] سواء للرجال أو النساء .
وحكمه تحديداً الكراهة – [عند الحنفية ¡ والمالكية ¡ والحنابلة ¡ والقفال من الشافعية] .
قال ابن عقيل : " قد نص القرآن الكريم على النهي عن الرقص فقال : { ولا تمش في الأرض مرحاً } . [الإسراء:37] .
وذم الله تعالى المختال والرقص اشد المرح والبطر .
والله تعالى أعلى وأعلم