المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
قال يوسف بن أسباط : « الجوع يرق القلب »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى سعيد الخدرى - رضى الله عنه - قال قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- « ما من عبد يصوم يوما فى سبيل الله إلا باعد الله بذلك اليوم وجهه عن النار سبعين خريفا ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
لا يحلّ أكل ذبائح غير أصحاب الرّسالات السّماوية
تاريخ: 3/2/21
عدد المشاهدات: 11474
رقم الفتوى: 624


لا يحلّ أكل ذبائح غير أصحاب الرّسالات السّماوية


الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسولنا الأمين وعلى آله وصحبه أجمعين:
 
إنّ الاسلام لا يحلّ أكل ذبائح غير المسلمين إلاّ ذبائح أصحاب الرسالات السّماوية وهم ( أهل الكتاب )  لقوله تعالى:{وطعام الذين أوتوا الكتاب حل لكم}المائدة:5، فمفهومه تحريم طعام غيرهم ، وَالْمُرَادُ بالطعام في الآية ذَبَائِحُهُمْ، إِذْ لَوْ لَمْ يَكُنِ الْمُرَادُ ذَلِكَ لَمْ يَكُنْ لِلتَّخْصِيصِ بِأَهْل الْكِتَابِ مَعْنًى، لأِنّ غَيْرَ الذَّبَائِحِ مِنْ أَطْعِمَةِ سَائِرِ الملل والنّحل مَأْكُولٌ. قَال الْبُخَارِيُّ: طَعَامُهُمْ: ذَبَائِحُهُمْ، وَهُوَ الْمَرْوِيُّ عَنِ ابْنِ مَسْعُودٍ وَأَهْل الْعِلْمِ.{انظر: بدائع الصنائع(5/45)، والخرشي على خليل بحاشية العدوي(2/301)، ونهاية المحتاج(8/106)، والمقنع(3/535)}.

كما أنّه كلّ من أنكر معلوماً من الدّين بالضرورة كمن أنكر الصّلاة أو الصيام أو الزكاة أو الحج أو أنكر آية في القرآن  أو أنكر نبوة سيدنا محمّد صلّى الله عليه وسلّم أو أنكر أنّه خاتم الأنبياء والمرسلين أو اعتقد معتقداً كفرياً كالاعتقاد بتناسخ الأرواح أو أنكر الجنة أو النّار فلا يحلّ أكل ذبائحهم لأنّه بذلك ارتدّوا عن الاسلام .
 




والله تعالى اعلم

3 محرم 1431هـ الموافق19/12/2009م