المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن الحارث بن النعمان ، قال : سمعت أنس بن مالك ، يقول : قال عمر بن الخطاب : « إن الرجف من كثرة الزنا ، وإن قحوط المطر من قضاة السوء وأئمة الجور »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن شدّاد بن أوس- رضي اللّه عنه- قال: ثنتان حفظتهما عن رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم؛ قال: «إنّ اللّه كتب الإحسان على كلّ شيء، فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة، وإذا ذبحتم فأحسنوا الذّبح، وليحدّ أحدكم شفرته فليرح ذبيحته». مسلم (1955).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
طالب جامعي امتحانه بين المغرب والعشاء ولا يمكنه الخروج فكيف يفعل بالنسبة للمغرب ؟
تاريخ: 22/3/17
عدد المشاهدات: 2888
رقم الفتوى: 785

الجواب : إذا كان مسافراً مسافة قصر ( 81 كيلو متر فأكثر ) فبإمكانه أن ينوي جمع تأخير وإلاّ إن كان أقل من ذلك فلا بدّ أن يصلّي في الوقت وذلك بأن يستأذن ويصلّي قائماً بجانب مقعده ويخفف الصّلاة ويقتصر على الفرض فإن لم يؤذن له بالصّلاة بجانب المقعد ولا بالخروج – وهذا مستبعد لأنّ هنالك من جرّب ذلك وسُمح له – فليصلّي على كرسيّه ويستقبل القبلة إن أمكن ثمّ يعيد الصّلاة بعد ذلك .


والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء
20.4.2015 م