المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
قال لقمان عليه السلام لابنه : ( يا بني من ساء خلقه عذب نفسه ومن كذب ذهب جماله )
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن ابن عباس عن النبى -صلى الله عليه وسلم- أنه قال « نصرت بالصبا وأهلكت عاد بالدبور ».رواه مسلم __________ معانى بعض الكلمات : الدبور : الريح الغربية الصبا : الريح الشرقية
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
شخص يسافر لمجموعة بلدان ومجموع ما يقطعه أكثر من ٨١ كيلو متر ولكن لا تبعد آخر محطة يصل إليها مسافة ٨١ كيلو متر عن محل إقامته ؟
تاريخ: 29/3/17
عدد المشاهدات: 2986
رقم الفتوى: 788

 مثال : شخص من مدينة أم الفحم ويسافر للناصرة ثم طرعان ثم حيفا ثم المكر ثم عكا ، وهذه آخر محطة يصل اليها ومجموع ما قطعه (81 )بل أكثر لكن عكا لا تبعد عن محل إقامته وهي أم الفحم مسافة قصر (81 ) .

الجواب : إذا كان مخططا لذلك قبل الخروج من البلدة فيجوز وأما إذا عرض له هذه الأسفار عرضا حتى بلغ هذا المجموع فلا يجوز ، والأفضل عدم القصر ولا الجمع .





والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء

06.04.2015 م