المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن ابن عباس رضي الله عنهما قال : ( ما فتح رجل على نفسه باب مسألة إلا فتح الله عليه باب فقر فاستعفوا )
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن عثمان- رضي اللّه عنه- قال: سمعت رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم يقول: «ما من امرىء مسلم تحضره صلاة مكتوبة، فيحسن وضوءها وخشوعها وركوعها. إلّا كانت كفّارة لما قبلها من الذّنوب. ما لم يؤت كبيرة. وذلك الدّهر كلّه». مسلم (228).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
متى يكلّف المسلم بالصيام ؟
تاريخ: 29/3/23
عدد المشاهدات: 2502
رقم الفتوى: 932

الحمد لله والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد المبعوث رحمة للعالمين ؛ وبعد

الجواب : يشترط لوجوب الصيام على المسلم ما يلي :

أ.البلوغ : فلا يجب على الصبي ولا يصح منه إن كان غير مميز ( أقل من سبع سنوات) وأمّا إن كان مميزا صح منه ، وعلى وليّ المميز أن يأمره به لسبع إن أطاقه ويضرب عليه لعشر كما في الصلاة  (  أي ضرب تأديب وليس تعذيب بحيث لا يؤثر في جسده) وهذا مذهب الشافعية ومن وافقهم   . (انظر : حاشية البيجوري الشافعي ، ج1\ ص  426-427 ).

ثانياً: العقل : أي التمييز : فلا يجب على المجنون ولا الصبي غير المميز  بل ولا يصح منهما  اتفاقاً . (انظر : حاشية البيجوري الشافعي ، ج1\ ص  426-427 )


والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للافتاء 
عنهم : د . مشهور فواز رئيس المجلس