المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن الشعبي قال : « من زوج فاسقا فقد قطع رحمه »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي موسى الأشعريّ- رضي اللّه عنه- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «إنّ أعظم النّاس أجرا في الصّلاة أبعدهم إليها ممشى، فأبعدهم، والّذي ينتظر الصّلاة حتّى يصلّيها مع الإمام أعظم أجرا من الّذي يصلّيها ثمّ ينام»، وفي رواية أبي كريب: «حتّى يصلّيها مع الإمام في جماعة». الفتح 1 (445)، ومسلم (649) واللفظ له.
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
متى يكلّف المسلم بالصيام ؟
تاريخ: 29/3/23
عدد المشاهدات: 2454
رقم الفتوى: 932

الحمد لله والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد المبعوث رحمة للعالمين ؛ وبعد

الجواب : يشترط لوجوب الصيام على المسلم ما يلي :

أ.البلوغ : فلا يجب على الصبي ولا يصح منه إن كان غير مميز ( أقل من سبع سنوات) وأمّا إن كان مميزا صح منه ، وعلى وليّ المميز أن يأمره به لسبع إن أطاقه ويضرب عليه لعشر كما في الصلاة  (  أي ضرب تأديب وليس تعذيب بحيث لا يؤثر في جسده) وهذا مذهب الشافعية ومن وافقهم   . (انظر : حاشية البيجوري الشافعي ، ج1\ ص  426-427 ).

ثانياً: العقل : أي التمييز : فلا يجب على المجنون ولا الصبي غير المميز  بل ولا يصح منهما  اتفاقاً . (انظر : حاشية البيجوري الشافعي ، ج1\ ص  426-427 )


والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للافتاء 
عنهم : د . مشهور فواز رئيس المجلس