المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن الوليد بن نمير بن أوس الأشعري ، عن أبيه ، قال : كانوا يقولون : « الأدب من الآباء والصلاح من الله عز وجل »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي سعيد الخدريّ وأبي هريرة رضي اللّه عنهما- عن النّبيّ صلّى اللّه عليه وسلّم قال: «ما يصيب المسلم من نصب ولا وصب ولا همّ، ولا حزن، ولا أذّى، ولا غمّ- حتّى الشّوكة يشاكها- إلّا كفّر اللّه بها من خطاياه». البخاري. الفتح 10 (5641، 5642) واللفظ له، مسلم (2573).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل تلزم الكفارة من أفطر متعمداً كأن أكل أو شرب في نهار رمضان ؟
تاريخ: 5/4/23
عدد المشاهدات: 2631
رقم الفتوى: 969

 الحمد لله والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد المبعوث رحمة للعالمين ؛ وبعد

الجواب : الأكل أو الشرب متعمدا  في نهار رمضان من الكبائر وهو فسق بالاتفاق ، ولكن لا تجب به الكفارة على المختار من أقوال أهل العلم وهو مذهب الشافعية والحنابلة  . (  انظر : حاشية البيجوري ، 1\440 ، كشّاف القناع ، 2\377 ).

فالكفارة لا تجب إلاّ بجماع الصائم في نهار رمضان في الفرج متعمدا ذاكرا لصومه غير مترخص بسفر ولا مرض . ( انظر : حاشية البيجوري ، 1\ 440-441) .


والله تعالى أعلم
المجلس الاسلامي للافتاء في الدّاخل الفلسطيني ( 48 (
عنهم : أ . د. مشهور فواز رئيس المجلس